10:4503.09.14

Инвесторы ожидают заседания ЕЦБ.Обзор мировых рынков, 03.09.2014.

Инвесторы ожидают заседания ЕЦБ.Обзор мировых рынков, 03.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,57% до 1400,35 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии не изменился, оставшись на отметке 1177,93 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,15% до 1174,5 пт.
В лидерах роста в течение дня были обыкновенные бумаги "Мечела" (+7,58%) на фоне прекращения арбитражными судами Челябинской и Амурской областей производства по искам о банкротстве ООО "Мечел-Энерго" и ООО "Мечел Транс Восток" соответственно. Долг дочерних структур металлургической компании был погашен. Компания по-прежнему находится в тяжелом состоянии, но любые намеки на возможное сокращение суммарного долга и сохранение активов воспринимаются инвесторами позитивно.
Также неплохо смотрелись акции "Яндекса" (+3,04%), которые последние несколько месяцев находятся в нисходящем тренде. Во-первых, с 16 сентября бумаги поисковика будут включены в базу расчета индексов ММВБ и РТС, что в целом ожидаемо, но все равно позитивно. Во-вторых, в СМИ появились сообщения о том, что интернет-холдинг скоро может начать размещать контекстную рекламу на сайте "ВКонтакте". Если это произойдет, то будет позитивно для бизнеса "Яндекса" и поспособствует росту валовых финансовых показателей в долгосрочной перспективе.
Американские фондовые индексы вчера показали смешанную динамику - в зеленой зоне закрылся высокотехнологичный Nasdaq Comp., тогда как DJI и S&P500 незначительно снизились. При этом последний все же остался выше психологически важной отметки в 2000 пунктов. Инвесторы ждут заседаний ЕЦБ и Банка Японии, а также решения ЕК по поводу санкций против РФ.
Утренний фон на российском рынке складывается позитивно. Большинство азиатских площадок начали день с роста - это эффект смены правительства в Японии (Nikkei на этой новости растет на 0,9%) и выхода лучшего с марта 2013 года индекса деловой активности в сфере услуг Китая по версии HSBC. Сегодня в течение дня инвесторам стоит обратить внимание на статистику по розничным продажам в Европе и заказам в обрабатывающей промышленности США. ЕК вряд ли так быстро определится с санкциями против РФ, а значит, внимание инвесторов может переключиться на более ординарные факторы движения фондовых рынков.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: