12:1503.09.14

Эксперт: Ближневосточный кризис не решить без России

Эксперт: Ближневосточный кризис не решить без России

Чтобы урегулировать кризис на Ближнем Востоке и остановить экспансию боевиков «Исламского государства», западные страны должны будут тесно сотрудничать с Россией, считает генеральный директор консалтинговой компании Control Risks Ричард Феннинг. Как заявил эксперт, дипломатам придётся на какое-то время отвлечься от Украины и договориться с Москвой по Сирии.Россия играет одну из ключевых ролей на международной арене. По мнению генерального директора консалтинговой компании Control Risks Ричарда Феннинга, у РФ есть богатый опыт борьбы с радикальными исламистами всех мастей.
«В этом вопросе Россия проявляла удивительную последовательность. Страна столкнулась с внутренней проблемой радикального ислама, которым долгое время была буквально пропитана её южная граница, особенно Чечня», - отметил эксперт в интервью CNN.
Феннинг уверен, что у Москвы есть личный интерес в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Страны Восточной Европы обеспокоены возможным возвратным эффектом -возвращением из зон вооружённых конфликтов участников боевых действий. В России может осуществиться тот же сценарий. То есть чеченцы вернутся с сирийского фронта обратно в Россию, а точнее, обратно в Чечню, говорит эксперт.
«Так что перед Россией стоит аналогичная стратегическая задача. Просто у них существенно иной подход к отношениям с режимом Асада. Поэтому, прежде чем США (в первую очередь) и Россия смогут, действуя сообща, остановить бои в Сирии, нам предстоит решить огромное количество политических и дипломатических задач. Конечно, главное значение имеет Ирак, но как только (а вернее, если) мы всё-таки начнём решать проблемы в Сирии, Россия будет играть в этом процессе ключевую роль», - отметил Феннинг.
Этот процесс вне всяких сомнений будет очень непростым с дипломатической точки зрения. Особенно принимая во внимание наиболее серьёзный со времен конца Второй мировой войны дипломатический конфликт с Россией, начавшийся из-за Украины. В то же время США готовы мобилизовать всю политическую волю, дабы продолжить сотрудничество с Москвой на Ближнем Востоке, приводит слова американца ИноТВ.

Поделиться: