16:1503.09.14

Российский прибор «Пикор-Био» поможет МЧС находить людей под завалами

Российский прибор «Пикор-Био» поможет МЧС находить людей под завалами

Во время проведения спасательных операций по ликвидации последствий землетрясения или других аварий чрезвычайно важно в кратчайшие сроки установить, сколько людей оказалось под завалами. Чтобы максимально облегчить поисковые работы сотрудников МЧС, незаменимым инструментом таких служб должна стать отечественная разработка ОАО «Конструкторское бюро опытных работ» - прибор под названием «Пикор-Био».
Возможности мобильного радиолокационного комплекса «Пикор» позволят идентифицировать точное количество пострадавших и их текущее местоположение под обломками. Сверхкороткие радиоволны беспрепятственно смогут преодолевать преграды из различных по своим свойствам строительных материалов.
В спецификациях к прибору указано, что система способна обнаружить находящийся в неподвижном состоянии объект на расстоянии 2,5 м даже при условии, что оператор и цель будут отделены друг от друга 40-сантиметровой стеной из кирпича. При поисках под песчаными завалами со слоем в 90 см эффективное расстояние действия «Пикор-Био» составит около полутора метров. Для снежных насыпей аналогичной толщины тот же параметр равняется примерно двум метрам.
Полезная функциональность устройства резко возрастёт, если человек за преградой пребывает в движении. А таком случае предельная дальность обнаружения увеличится до 8 м. Аппаратная составляющая «Пикора» рассчитана на то, чтобы дистанционным образом безошибочно находить живой организм, улавливая его сердцебиение и движения диафрагмы. Уже сейчас устройство проходит полевые испытания на территории Индии, помогая спасать жизни людей, которые пострадали в результате буйства природной стихии.
Стоит отметить, что подобное технологическое решение могут взять на вооружение не только такие службы, как МЧС, но и ряд военизированных подразделений и милицейских структур. Благодаря «Пикору» сотрудники правоохранительных органов и силовых структур получат инструмент, позволяющий безошибочно установить количество присутствующих в помещении людей и их местоположение в комнате во время проведения спецопераций.
Не исключён вариант применения аппарата и для сканирования грузовых машин, покидающих территорию тюрьмы на наличие в них беглых заключённых. Теоретически возможно использование «Пикора» и службами пограничного контроля. Сам прибор является достаточно компактным и имеет габаритные параметры, равные 410×270×68 мм при общей массе в 1,8 кг. Заявленная производителем длительность автономной работы вместе с планшетом составляет четыре часа.

Поделиться: