17:4503.09.14

Российские банки хотят отключить от глобальной системы расчетов. Что будет со вкладами?

Российские банки хотят отключить от глобальной системы расчетов. Что будет со вкладами?

Антироссийские экономические санкции Европы могут получить развитие: Великобритания пригрозила пролоббировать отключение российских банков от международной системы межбанковских расчетов SWIFT. "РГ" решила разобраться, какие издержки от этого понесут сами отечественные кредитные организации, и пострадают ли обычные граждане, являющиеся их вкладчиками.
Эксперт в сфере банковского дела Дмитрий Крупышев пояснил "РГ", что в случае реализации этой угрозы Запада могут пострадать и физические лица, являющиеся клиентами российских банков. Например, у них могут появиться трудности с покупкой недвижимости. Проблемы могут возникнуть и с денежными переводами. Кроме того, есть риск усложнения совершения расчетов по операциям купли-продажи ценных бумаг, а также по всем трансграничным операциям, проводящимся через систему SWIFT. Возникнут серьезные проблемы и у наших туроператоров.
Зато обычным вкладчикам российских банков можно расслабиться: со сбережениями что в рублях, что в иностранной валюте из-за возможности "отключения" этой системы ничего не произойдет.
Но в чем конкретно будут заключаться сложности для российских банков и их клиентов? Есть ли альтернативы системе SWIFT? По словам директора Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василия Солодкова, они имеются.
В России уже работают над собственной альтернативой международной системе SWIFT
Тем более что в России уже готовы создать свой аналог этой системы. "У нас подготовлен законопроект. Мы его обкатали с индустрией и ЦБ", - сказал замминистра финансов России Алексей Моисеев. А ход документу, по его словам, будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг.
Мера действительно нужная. Ведь в противном случае эксперты предлагают для банков совсем экзотичные варианты. Вроде отсыла сообщений телексом или факсом. Но это технологии двадцатилетней давности. Перевод будет занимать не пятнадцать минут, а гораздо больше, поскольку усложняется верификация.

Между тем без системы SWIFT российским банкам придется работать через кросс-валюты, к примеру, через юань. В этом случае надо будет искать банк-корреспондент, чтобы проводить первоначальный платеж в его валюте для того, чтобы в последующем этот банк выполнил платеж в нужной валюте. При применении факсов и телексов, а также схем кросс-валютных расчетов будут вырастать транзакционные издержки банков. Кроме того, из-за этого их ожидают потери на курсовой разнице, а сроки межбанковских расчетов будут многократно удлинены.
Потенциальное отключение России от сети создаст сложности не только в глобальных межбанковских транзакциях, но и приведет к проблемам в туристическом секторе, о чем явно задумаются Чехия, Словакия, Италия и Греция. И если в случае с российскими ответными мерами по ограничению ввоза продуктов ЕС готов выделить хоть какую-то компенсацию своему бизнесу, то потери Старого Света в туристическом секторе окажутся слишком неподъемной ношей для государств, чьи экономики во многом зависят в том числе и от денег российских туристов.
"Отключить какую-либо страну от транспортной системы SWIFT, оказывающей услуги по безопасной передаче финансовых сообщений, можно только на основании прямой директивы властей Евросоюза", - рассказал "РГ" исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) Роман Чернов.
Однако решение об отключении от SWIFT может быть принято не только органами ЕС. Ведь сама по себе система SWIFT - это бельгийская компания. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что органы власти Бельгии могут также принять решения, ограничивающие возможности по работе с российскими банками, обязательные для SWIFT. Решение об отключении России от сети SWIFT может быть принято также на саммите глав государств ЕС либо, при наличии полномочий, министрами иностранных дел или министрами финансов или экономики на соответствующей встрече, не соглашается замдекана юрфака РАНХиГС при президенте РФ Валерий Смирнов.
Но в ЕС уже сомневаются в том, что российскую банковскую систему отключат от SWIFT. Несколько стран выступили против. Ведь в перспективе этот недружественный шаг со стороны ЕСприведет к созданию альтернативной SWIFT-системы. И вряд ли в Европе на самом деле этого хотят. Сейчас против отключения российских банков от SWIFT выступают в том числе Чехия, Словакия и Австрия. А вчера на лентах зарубежных информационных агентств появилась информация, что SWIFT, несмотря на предложения Великобритании, не хотели бы отключать уже на уровне Еврокомиссии. Там, как сообщают журналисты со ссылкой на собственные источники, назвали такой шаг слишком радикальным.

Напомним, что SWIFT - это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости