09:3004.09.14

Франция приостановила поставку России первого "Мистраля"

Франция приостановила поставку России первого "Мистраля"

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки России первого вертолетоносца "Мистраль". Об этом сообщает информагентство Associated Press.
Агентство отмечает, что ранее в среду Олланд провел встречу с комитетом обороны Франции, в ходе которой было сделано заключение о том, что "не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России".
С призывом отказаться от поставок "Мистралей" России в связи с украинским кризисом к Парижу давно обращаются представители США и ряда европейских стран. Президент Франции Франсуа Олланд отвечал на это, что нынешний уровень санкций позволяет поставить России по крайне мере первый из двух оговоренных в контракте кораблей. Поставка второго вертолетоносца, как заявлял в конце июля французский лидер, будет целиком зависеть от позиции России по поводу Украины.
В случае отказа от поставки уже оплаченных кораблей, Франции предстоит выплатить штраф в размере более миллиарда евро.
Как заявлял ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, приостановка контракта по "Мистралям" нанесет России гораздо меньший ущерб, чем Франции. По его словам, в таком случае у Москвы будут все основания требовать назад не только деньги, но и произведенные в России на "Балтзаводе" кормовые части, то есть французам их придется разбирать.
"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Передача ВМФ России первого корабля (ДВКД-1 "Владивосток") была намечена на осень этого года.

Поделиться: