10:0004.09.14

Народный фронт подключился к решению коммунальных бед жителей Умбы

Народный фронт подключился к решению коммунальных бед жителей Умбы

Сопредседатель мурманского отделения ОНФ Владимир Мальцев совершил рабочую поездку в Терский район. В поселке Умба он встретился с жителями многострадального дома № 70 по улице Дзержинского. Коммунальные напасти преследуют людей не первый год и, надо заметить, не только в этом доме - поселок часто попадает в поле зрение Народного фронта.
Здание на Дзержинского построено в 1989 году и с тех пор надлежащим образом не обслуживалось. Отсюда и проблемы с отоплением, напором воды, кровлей и залитием подъездов, в результате чего зимой подход к дому напоминает каток.
Председатель совета дома Александр Дёмин рассказал: «Подтопление территории перед крыльцом возникает из-за ливневого стока, стекает вода и с вышерасположенных домов. Подъезды заливает. Постоянно размывается дорожное покрытие. В холодное время года здесь образуется сильная наледь у всех шести подъездов. Людям ни пройти, ни проехать».
У северян, проживающих в 4 и 5 подъездах, осенью и по весне в квартирах - капель. Спасаются кастрюлями, вода протекает до 3-го этажа. Текущие ремонты результатов не дали - ручьи продолжают бежать по стенам. Более того, после проведения локальных ремонтов, протечки появлялись и в новых местах.
Местная жительница жалуется: «Управляющая компания МУП «ЖЭК», которая обслуживает весь поселок, даже не смогла нормально отремонтировать входные наружные двери. Оконные проёмы просто забили фанерой. Остались большие щели. В итоге, в подъезде всегда стоит холод. Никакой речи о теплоизоляции и теплосбережении не идет».
Что касается отопления, то зимой в угловых квартирах температура едва достигает 10 градусов. Сами же батареи нагреваются до 36 градусов, вместо положенных 60-ти. Проблема и с температурой горячей воды - она ниже установленной нормы. Требуют замены стояки горячего и холодного водоснабжения. На верхних этажах напор практически отсутствует.
Куда люди только не обращались: и в администрацию пгт. Умба, которая отвечала за дом до приватизации, и в ГЖИ, и в Прокуратуру, написано коллективное исковое заявление в суд. Тщетно. Кандалакшский районный суд отказал в удовлетворении требований истца по причине отсутствия технической документации на дом и невозможности установления сроков проведения ремонтных работ. Сейчас это решение обжалуют.
Владимир Мальцев: «Проблемы дома застарелые. Похоже, никому просто нет дела до чаяний людей. При этом большинство собственников исправно платят по счетам. Обращения во все инстанции не приводят ни к каким результатам. Можно сделать вывод, что людей просто оставили наедине со своими проблемами».
Рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» тщательно изучила представленные собственниками документы и выработала план юридической помощи.
«Мы нашли способ решения этой проблемы и самое главное - необходимые доводы для судебного заседания, сейчас наши юристы готовят новое исковое заявление, прорабатывается позиция собственников в суде» - комментирует ситуацию руководитель рабочей группы Дмитрий Афиногенов - «думаю, что к концу месяца иск с обновленными аргументами и требованиями жильцов попадет в судебные инстанции».
Общероссийский народный фронт

Поделиться: