14:1504.09.14

Курильщики заплатили 28 миллионов рублей

Курильщики заплатили 28 миллионов рублей

Курение в не предназначенных для этого местах может очень дорого обойтись любителю этой вредной привычки. Так, согласно данным Роспотребнадзора, только за первые шесть месяцев 2014 года нарушителям антитабачного закона пришлось расстаться с 28 миллионами рублей.
Роспотребнадзор подсчитал деньги, которые в качестве штрафов выплатили не только обычные граждане, но также и должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Ведомство напоминает о необходимости соблюдения антитабачного закона всеми россиянами.
В первом полугодии 2014 года по фактам нарушений, установленных нормами Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности около 5 500 правонарушителей, из них около 3 600 граждан, 970 должностных лиц (работников организаций-продавцов табачной продукции), 518 индивидуальных предпринимателей и 456 юридических лиц, говорится в сообщении Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Общая сумма административных штрафов составила 28 миллионов рублей.
При этом граждане, не соблюдающие запрет на курение на таких территориях, как, например, детские площадки, расстались с двумя миллионами рублей. К административной ответственности по этой статье было привлечено 2900 физических лиц.
За несоблюдение требований к знаку, который устанавливается в местах, где запрещено курить, а также к оснащению специальных мест для курения было оштрафовано 430 правонарушителей. Их общий вклад в бюджет составил 7,5 миллиона рублей.Также Роспотребнадзором к ответственности были привлечены 106 физических и 16 юридических лиц по фактам стимулирования продажи табачной продукции или потребления табака. В этом случае сумма штрафов составила около одного миллиона рублей.
460 индивидуальных предпринимателей и 270 юридических лиц поплатились за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Общее же количество правонарушителей, привлеченных Роспотребнадзором по этой причине, составило 1960 лиц, из них 555 лиц привлечены к ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним. Сумма административных штрафов при этом составила около 17,5 миллиона рублей.

Поделиться: