15:0004.09.14

Власти Приморья предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт лосося

Власти Приморья предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт лосося

Эта мера должна обезопасить страну от недостатка рыбы
Заградительные пошлины на экспорт лосося предлагает ввести временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Владимир Миклушевский. Эта мера должна обезопасить страну от недостатка рыбы, сообщил сегодня Миклушевский на девятом международном конгрессе рыбаков.
"Я уже переговорил с заместителем председателя правительства о возможности введения заградительных пошлин. Сейчас наша красная рыба по большей части уходит в Китай, мы должны сделать все для продовольственной безопасности Дальнего Востока и Приморья", - сказал Миклушевский, уточнив, что недостатка в рыбе в Приморье пока не прогнозируется.
Сейчас объемы освоенного на Дальнем Востоке лосося составляют порядка 13 тысяч тонн.
В ответ на японские санкции
Ранее председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов предложил ввести в отношении Японии запрет над дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне РФ в ответ на санкции этой страны в отношении России.
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков уточнил, что это предложение будет детально проработано, в его анализе должно принять участие Министерство иностранных дел.
Вместе с тем, в Госдуме считают необходимым внимательно просчитать последствия возможного запрета для Японии дрифтерного промысла.
"Нужно внимательно просчитать, чтобы это был не просто политический ответ, а внимательно выверенный шаг, максимально продуманный", - сказала сегодня ИТАР-ТАСС зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").
"Самое главное, чтобы это была взвешенная мера с точки зрения продовольственной безопасности", - считает она. Депутат отметила, что не готова высказаться сразу "за" или "против" этой инициативы, так как "должна сначала все посчитать, посмотреть, и потом уже сказать".
Дрифтерный промысел ведется сетью, которая сплавляется по течению реки или дрейфует в океане. В исключительной экономической зоне России ведется крупномасштабный дрифтерный лов тихоокеанского лосося. В российских водах таким промыслом занимаются рыбаки из Японии по межправительственному соглашению, а также российские рыбаки по научной программе исследования запасов лососей.
Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Никулина/.

Поделиться: