17:0004.09.14

Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»

Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»

Реорганизация "Оборонсервиса", которая завершится к концу года и будет сопровождаться существенным сокращением штата сотрудников, позволит сэкономить в общей сложности более 60 млрд рублей, сообщил в среду журналистам заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.
"Персонал сократится с нынешних 130 тыс. до 30 тыс. человек, то есть будет сокращено 100 тыс. сотрудников. В ходе дальнейшей реорганизации холдинга численность его сотрудников еще больше уменьшится", - пообещал замминистра обороны.
19 августа министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства сообщил о принятом решении преобразовать "Оборонсервис" в "Гарнизон", куда войдут четыре субхолдинга: строительный и жилищно-коммунальный (ЖКХ), ремонтно-производственный, бытового обслуживания и снабжения ("Военторг"), предоставления услуг связи и телекоммуникации ("Воентелеком").
Причины реорганизации
Как отмечал ранее глава военного ведомства, в процессе работы "Оборонсервиса" было выявлено множество проблем: общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий составила десятки миллиардов рублей, задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиардов рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей. В то же время накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превысил 40 миллиардов рублей.
Шойгу подчеркнул, что за 2013 год расходы бюджетных средств на "Оборонсервис" увеличились на 49 миллиардов рублей, в то же время качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников увеличились. При этом используемые схемы аутсорсинга открывают широкие возможности для коррупции, в результате чего было возбуждено более 25 уголовных дел и более тысячи дел арбитражного разбирательства, которые в результате были выиграны.
"Нужно четко определить сферы использования аутсорсинга и необходимые объемы оказываемых услуг", - сказал Шойгу, добавив, что "от чего-то придется отказаться". Булгаков пояснил, что клининговые услуги теперь будут предоставляться "только Суворовским, Нахимовским военным училищам, кадетским корпусам, а также медицинским учреждениям".
Проблема оказания услуг "Оборонсервисом" уже поднималась 19 августа заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым. По его словам, анализ показал, что "из тех услуг, которые должны были оказываться, не выполнены, но оформлены как выполненные до 50%". Эти псевдоуслуги были ликвидированы.
Булгаков напомнил, что в 2013 году военное ведомство сэкономило в результате реорганизации "Оборонсервиса" почти 24 млрд рублей. "В этом году мы планируем выйти на экономию в размере около 28 млрд рублей. То есть за два года проводимых мероприятий по реорганизации "Оборонсервиса" Минобороны сэкономит в общей сложности около 60 млрд рублей", - сказал он.
Дело "Оборонсервиса"
Холдинг "Оборонсервис" оказался в центре скандала осенью 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с принадлежащей ему недвижимостью, землей и акциями было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Он даже стал фигурантом уголовного дела о коррупции, однако в начале 2014 года был амнистирован.
Ключевой фигуранткой дела о хищениях в "Оборонсервисе" стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, дело которой слушается в Пресненском суде столицы. Ей вменяются 12 эпизодов преступлений, общий ущерб от которых превышает 3 млрд рублей. Из пяти фигурантов рассматриваемого судом дела только один частично признал вину.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости