17:0004.09.14

Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»

Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»

Реорганизация "Оборонсервиса", которая завершится к концу года и будет сопровождаться существенным сокращением штата сотрудников, позволит сэкономить в общей сложности более 60 млрд рублей, сообщил в среду журналистам заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.
"Персонал сократится с нынешних 130 тыс. до 30 тыс. человек, то есть будет сокращено 100 тыс. сотрудников. В ходе дальнейшей реорганизации холдинга численность его сотрудников еще больше уменьшится", - пообещал замминистра обороны.
19 августа министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства сообщил о принятом решении преобразовать "Оборонсервис" в "Гарнизон", куда войдут четыре субхолдинга: строительный и жилищно-коммунальный (ЖКХ), ремонтно-производственный, бытового обслуживания и снабжения ("Военторг"), предоставления услуг связи и телекоммуникации ("Воентелеком").
Причины реорганизации
Как отмечал ранее глава военного ведомства, в процессе работы "Оборонсервиса" было выявлено множество проблем: общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий составила десятки миллиардов рублей, задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиардов рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей. В то же время накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превысил 40 миллиардов рублей.
Шойгу подчеркнул, что за 2013 год расходы бюджетных средств на "Оборонсервис" увеличились на 49 миллиардов рублей, в то же время качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников увеличились. При этом используемые схемы аутсорсинга открывают широкие возможности для коррупции, в результате чего было возбуждено более 25 уголовных дел и более тысячи дел арбитражного разбирательства, которые в результате были выиграны.
"Нужно четко определить сферы использования аутсорсинга и необходимые объемы оказываемых услуг", - сказал Шойгу, добавив, что "от чего-то придется отказаться". Булгаков пояснил, что клининговые услуги теперь будут предоставляться "только Суворовским, Нахимовским военным училищам, кадетским корпусам, а также медицинским учреждениям".
Проблема оказания услуг "Оборонсервисом" уже поднималась 19 августа заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым. По его словам, анализ показал, что "из тех услуг, которые должны были оказываться, не выполнены, но оформлены как выполненные до 50%". Эти псевдоуслуги были ликвидированы.
Булгаков напомнил, что в 2013 году военное ведомство сэкономило в результате реорганизации "Оборонсервиса" почти 24 млрд рублей. "В этом году мы планируем выйти на экономию в размере около 28 млрд рублей. То есть за два года проводимых мероприятий по реорганизации "Оборонсервиса" Минобороны сэкономит в общей сложности около 60 млрд рублей", - сказал он.
Дело "Оборонсервиса"
Холдинг "Оборонсервис" оказался в центре скандала осенью 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с принадлежащей ему недвижимостью, землей и акциями было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Он даже стал фигурантом уголовного дела о коррупции, однако в начале 2014 года был амнистирован.
Ключевой фигуранткой дела о хищениях в "Оборонсервисе" стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, дело которой слушается в Пресненском суде столицы. Ей вменяются 12 эпизодов преступлений, общий ущерб от которых превышает 3 млрд рублей. Из пяти фигурантов рассматриваемого судом дела только один частично признал вину.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости