17:0004.09.14

Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»

Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»

Реорганизация "Оборонсервиса", которая завершится к концу года и будет сопровождаться существенным сокращением штата сотрудников, позволит сэкономить в общей сложности более 60 млрд рублей, сообщил в среду журналистам заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.
"Персонал сократится с нынешних 130 тыс. до 30 тыс. человек, то есть будет сокращено 100 тыс. сотрудников. В ходе дальнейшей реорганизации холдинга численность его сотрудников еще больше уменьшится", - пообещал замминистра обороны.
19 августа министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства сообщил о принятом решении преобразовать "Оборонсервис" в "Гарнизон", куда войдут четыре субхолдинга: строительный и жилищно-коммунальный (ЖКХ), ремонтно-производственный, бытового обслуживания и снабжения ("Военторг"), предоставления услуг связи и телекоммуникации ("Воентелеком").
Причины реорганизации
Как отмечал ранее глава военного ведомства, в процессе работы "Оборонсервиса" было выявлено множество проблем: общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий составила десятки миллиардов рублей, задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиардов рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей. В то же время накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превысил 40 миллиардов рублей.
Шойгу подчеркнул, что за 2013 год расходы бюджетных средств на "Оборонсервис" увеличились на 49 миллиардов рублей, в то же время качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников увеличились. При этом используемые схемы аутсорсинга открывают широкие возможности для коррупции, в результате чего было возбуждено более 25 уголовных дел и более тысячи дел арбитражного разбирательства, которые в результате были выиграны.
"Нужно четко определить сферы использования аутсорсинга и необходимые объемы оказываемых услуг", - сказал Шойгу, добавив, что "от чего-то придется отказаться". Булгаков пояснил, что клининговые услуги теперь будут предоставляться "только Суворовским, Нахимовским военным училищам, кадетским корпусам, а также медицинским учреждениям".
Проблема оказания услуг "Оборонсервисом" уже поднималась 19 августа заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым. По его словам, анализ показал, что "из тех услуг, которые должны были оказываться, не выполнены, но оформлены как выполненные до 50%". Эти псевдоуслуги были ликвидированы.
Булгаков напомнил, что в 2013 году военное ведомство сэкономило в результате реорганизации "Оборонсервиса" почти 24 млрд рублей. "В этом году мы планируем выйти на экономию в размере около 28 млрд рублей. То есть за два года проводимых мероприятий по реорганизации "Оборонсервиса" Минобороны сэкономит в общей сложности около 60 млрд рублей", - сказал он.
Дело "Оборонсервиса"
Холдинг "Оборонсервис" оказался в центре скандала осенью 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с принадлежащей ему недвижимостью, землей и акциями было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Он даже стал фигурантом уголовного дела о коррупции, однако в начале 2014 года был амнистирован.
Ключевой фигуранткой дела о хищениях в "Оборонсервисе" стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, дело которой слушается в Пресненском суде столицы. Ей вменяются 12 эпизодов преступлений, общий ущерб от которых превышает 3 млрд рублей. Из пяти фигурантов рассматриваемого судом дела только один частично признал вину.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

Все новости