17:0004.09.14

Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»

Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»

Реорганизация "Оборонсервиса", которая завершится к концу года и будет сопровождаться существенным сокращением штата сотрудников, позволит сэкономить в общей сложности более 60 млрд рублей, сообщил в среду журналистам заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.
"Персонал сократится с нынешних 130 тыс. до 30 тыс. человек, то есть будет сокращено 100 тыс. сотрудников. В ходе дальнейшей реорганизации холдинга численность его сотрудников еще больше уменьшится", - пообещал замминистра обороны.
19 августа министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства сообщил о принятом решении преобразовать "Оборонсервис" в "Гарнизон", куда войдут четыре субхолдинга: строительный и жилищно-коммунальный (ЖКХ), ремонтно-производственный, бытового обслуживания и снабжения ("Военторг"), предоставления услуг связи и телекоммуникации ("Воентелеком").
Причины реорганизации
Как отмечал ранее глава военного ведомства, в процессе работы "Оборонсервиса" было выявлено множество проблем: общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий составила десятки миллиардов рублей, задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиардов рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей. В то же время накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превысил 40 миллиардов рублей.
Шойгу подчеркнул, что за 2013 год расходы бюджетных средств на "Оборонсервис" увеличились на 49 миллиардов рублей, в то же время качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников увеличились. При этом используемые схемы аутсорсинга открывают широкие возможности для коррупции, в результате чего было возбуждено более 25 уголовных дел и более тысячи дел арбитражного разбирательства, которые в результате были выиграны.
"Нужно четко определить сферы использования аутсорсинга и необходимые объемы оказываемых услуг", - сказал Шойгу, добавив, что "от чего-то придется отказаться". Булгаков пояснил, что клининговые услуги теперь будут предоставляться "только Суворовским, Нахимовским военным училищам, кадетским корпусам, а также медицинским учреждениям".
Проблема оказания услуг "Оборонсервисом" уже поднималась 19 августа заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым. По его словам, анализ показал, что "из тех услуг, которые должны были оказываться, не выполнены, но оформлены как выполненные до 50%". Эти псевдоуслуги были ликвидированы.
Булгаков напомнил, что в 2013 году военное ведомство сэкономило в результате реорганизации "Оборонсервиса" почти 24 млрд рублей. "В этом году мы планируем выйти на экономию в размере около 28 млрд рублей. То есть за два года проводимых мероприятий по реорганизации "Оборонсервиса" Минобороны сэкономит в общей сложности около 60 млрд рублей", - сказал он.
Дело "Оборонсервиса"
Холдинг "Оборонсервис" оказался в центре скандала осенью 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с принадлежащей ему недвижимостью, землей и акциями было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Он даже стал фигурантом уголовного дела о коррупции, однако в начале 2014 года был амнистирован.
Ключевой фигуранткой дела о хищениях в "Оборонсервисе" стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, дело которой слушается в Пресненском суде столицы. Ей вменяются 12 эпизодов преступлений, общий ущерб от которых превышает 3 млрд рублей. Из пяти фигурантов рассматриваемого судом дела только один частично признал вину.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости