17:1504.09.14

Кэмерон допустил участие британских ВВС в боевых действиях в Ираке

Кэмерон допустил участие британских ВВС в боевых действиях в Ираке

Британский премьер также заявил о том, что война с исламистами в Ираке не входит в число первоочередных задач Великобритании
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в четверг не исключил возможность прямого участия военно-воздушных сил страны в борьбе с боевиками из группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке.
В то же время, он отметил, что вопрос об участии ВВС Великобритании в операциях в Ираке не является приоритетом для Великобритании. "В первую очередь, необходимо оказать помощь тем, кто на местах борется с этой организацией", - пояснил Кэмерон.
В преддверии саммита НАТО, который состоится 4-5 сентября, Кэмерон заявил BBC, что какие бы действия, включая военное вмешательство, не решили предпринять члены альянса, "это не должно превратиться в интервенцию Запада в Ирак через головы соседствующих с ним стран".
Также премьер-министр заявил, что Великобритания не будет платить выкуп похитителям сотрудника гуманитарной организации, британца Бритона Дэвида Коуторна Хэйнса. Вместе с тем, Кэмерон сообщил, что взял под личный контроль правительственную операцию по освобождению заложника.
Заложники "Исламского государства"
По данным the Washington Post, Дэвид Хэйнс был похищен в марте 2013 года в лагере беженцев неподалеку от ирако-турецкой границы.
Исламисты пригрозили убить пленного британца, если США не прекратит нанесение авиаударов по их позициям в Ираке и Сирии. Об этом представители ИГ сообщили в опубликованной ранее на этой неделе видеозаписи, на которой запечатлена расправа над американским журналистом Стивеном Сотлоффом.
Ранее в августе экстремисты опубликовали похожий видеоролик с казнью американского репортера Джеймса Фоули.

Поделиться: