09:1505.09.14

Промоутер: гонку "Формулы-1" в Сочи никто не отменял

Промоутер: гонку "Формулы-1" в Сочи никто не отменял

В четверг в СМИ появились сообщения о том, что этап "Формулы-1" в Сочи, запланированный на середину октября, якобы может не состояться. Об этом сообщил журналистам известный финский автогонщик Ари Ватанен. При этом он уверен, что его точку зрения поддерживает и президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодта. Причиной этого называется ситуация на Украине. Но заместитель гендиректора фирмы "Центр" Омега", промоутер Гран-при России "Формулы-1" Сергей Воробьев, в свою очередь, сегодня заявил, что несмотря на слухи все службы автодрома курорта готовятся к сочинскому этапу, который должен пройти по плану с 10 по 12 октября.
- Жан Тодт не высказывается за отмену Гран-при России публично, так как его высокое положение не позволяет ему этого сделать, - приводит слова Ватанена газета The Telegraph. - Часто говорят о том, что нельзя смешивать спорт и политику, так как это совершенно разные вещи. Однако события, происходящие в мире, не оставляют выбора. Важно понять, нужно ли проводить Гран-при России.
А на днях также в СМИ появилось сообщение о том, что Европейский союз будто бы хочет порекомендовать руководству "Формулы-1" бойкотировать Гран-при России. Согласно появившейся информации, ЕС рассматривает возможность исключения России из "престижных международных культурных, экономических и спортивных мероприятий", включая чемпионат мира по футболу и "Формулу-1".
Официального подтверждения информация пока не получила. Кстати, на официальном сайте FIA ничего подобного нет.Промоутер российской гонки Сергей Воробьев, комментируя ситуацию, заявил, что Гран-при России никто пока не отменял и все службы автодрома сейчас готовятся к предстоящему событию.
- Подготовка к Гран-при России "Формулы-1" идет по запланированному графику, - сказал он. - Сегодня дан старт волонтерской образовательной программе для 1200 добровольцев, отобранных для работы на гонке. Уже на следующей неделе мы примем седьмой этап Российской серии кольцевых автогонок, который станет проверкой операционной готовности всех служб.
А 20 сентября во время Международного инвестиционного форума "Сочи-2014" состоится торжественное открытие автодрома для "королевских гонок". На сегодняшний день, подчеркнул Воробьев, "мы полностью готовы к проведению Гран-при России "Формулы-1".
Напомним, недавно и генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун заявлял, что Гран-при России состоится при любой "политической погоде".
- Мы не намерены влезать в политику. К тому же у нас есть контракт с организаторами гонки в России, который другая сторона уважает. Мы намерены вести себя также, - говорил представителям прессы Экклстоун.
Вторил этим заверениям и эксперт по безопасности FIA Чарли Уайтинг, по итогам визита которого сочинская трасса получила лицензию.
Тем временем сейчас на полностью готовом к соревнованиям автодроме в Сочи ждут проведения тестового мероприятия - 13-14 сентября здесь состоится этап чемпионата России по кольцевым гонкам.

Поделиться: