09:3005.09.14

Настроение на российском рынке может измениться.Обзор мировых рынков, 05.09.2014.

Настроение на российском рынке может измениться.Обзор мировых рынков, 05.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,56% до 1457,34 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,18%% до отметки 1241,51 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 1,09% до 1230 пт.
Вчера на финансовых рынках ключевым событием стало заседание ЕЦБ, которое преподнесло инвесторам сюрприз - ожидающих снижения ключевой процентной ставки было явно меньше половины. На этом фоне росло большинство российских "голубых фишек".
Приятно удивили бумаги "ВТБ" (+2,66%), достигшие своего месячного максимума. Акционеры кредитной организации одобрили увеличение капитала за счет конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, что даст банку возможность спокойно развиваться дальше, а не пытаться найти новых партнеров или кредиторов, которые смогут рефинансировать часть западного долга.
В лидерах роста были акции "Аптечной сети 36.6" (+8,96%), где миноритарные инвесторы получили неплохую возможность избавиться от актива, приносящего в последние несколько лет только одни убытки. Была объявлена обязательная оферта на выкуп акций по цене 14,5 руб. за штуку. Конечно, премия к рыночным котировкам последних нескольких дней невелика (около 10%), но, по крайней мере, есть возможность выйти из актива значительным объемом, чего на открытом рынке зачастую сделать не удается. При этом приход нового бенефициара вполне может стать катализатором роста бизнеса компании, так что решение, что делать с бумагами "Аптечной сети 36.6", остается за инвесторами.
Сегодня же итоги заседания европейского регулятора отойдут на второй план - в середине дня должен начаться процесс прекращения огня на Донбассе, и инвесторы, естественно, будут активнейшим образом следить за соблюдением достигнутых договорённостей между Путиным и Порошенко. Учитывая то, как развивается конфликт на Украине, с большой долей вероятности можно предположить, что из перемирия ничего не выйдет, а значит, на российский рынок могут прийти продавцы.
Также в пятницу выйдет традиционный блок статистики из-за океана по ситуации на рынке труда США - ожидания достаточно оптимистичные: предполагается, что динамика занятости продолжит устраивать ФРС. Может быть, именно такого уровня статистика нужна для того, чтобы американский индекс S&P500 наконец-то смог отойти от уровня в 2000 пунктов, где он консолидируется уже в течение двух недель.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: