11:1505.09.14

Сопредседатель Народного фронта принял участие в открытии воинского захоронения - 16 километр автодороги Ура-Губа-Западная Лица.

Сопредседатель Народного фронта принял участие в открытии воинского захоронения - 16 километр автодороги Ура-Губа-Западная Лица.

Работы по реконструкции воинского захоронения, затерянного среди сопок и болот, шли всё северное лето. За эти месяцы изготовлены и установлены обелиски, фамильные гранитные плиты, ограды, указатели, построена лестница, отсыпана дорожка, благоустроена прилегающая территория. Проведена колоссальная работа. Реконструкция стала возможной благодаря молодёжи, которая трудилась здесь и под дождём, и под палящим солнцем. Это волонтёры регионального центра гражданско-патриотического воспитания, ученики 38-й мурманской школы, участники военно-патриотического клуба «Сталкер», команда военно-патриотического отряда «Патриоты - наследники победы», личный состав войсковой части № 29931 и поисковый отряд «Западная Лица», также помогали ребята из Нарьян-Мара.
Известный краевед и поисковик, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска Лев Васильевич Журин поделился: «В первый раз я увидел это кладбище 1968 году. Здесь было очень много обелисков, но все они уже были, к сожалению, безымянными. Оставался только один белый обелиск. Я запомнил имя на нем - младший лейтенант Корчешко, командир взвода. Когда мы позже привезли сюда венки, этого кладбища уже не было. Большое спасибо Михаилу Орешете, который где только не восстановил заброшенные могилы».
«На днях 2 сентября у памятника Защитникам Заполярья мы отметили день окончания Второй мировой. Это была самая кровопролитная война. В ней погибли свыше 27 млн. наших соотечественников. Благодаря таким парням, которые захоронены здесь, именно в ту суровую годину удалось отстоять нашу Родину! Именно они защищали наши военно-морские базы, давали возможность морякам-североморцам наносить удары по врагу, в результате чего он был сломлен и разбит. Спасибо огромное всем тем, кто восстановил это захоронение! Вы - настоящие герои России, а воинам, которые захоронены здесь - вечная слава!» - заявил в своём выступлении сопредседатель Народного фронта Мурманской области Владимир Мальцев.
Благодаря стараниям энтузиастов из небытия вернулся целый взвод - 726 солдат - героев той страшной войны. Инициатором по восстановлению захоронения выступил комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области. Деньгами помогли предприятия АПК. На воинском захоронении 16 километра автодороги Ура-Губа-Западная Лица покоятся погибшие в 75-м медицинском санитарном батальоне, 96-м, 98-м, 356-м и 764-м военных госпиталях.
«Здесь была пустыня. Ни могил, одни заросли. Нам было так стыдно, будто мы виноваты в том, что случилось. Сюда приезжала женщина, которой сейчас нет в живых, она просила показать, где лежит её папа. Мы не смогли. И опять была горечь. Почему же так... Сегодня к нам вернулся целый батальон. 726 человек. Не один месяц мы потратили на восстановление имён. В 5 километрах есть еще одна братская могила с семью воинами, она была тоже забыта. И ребята вернули её из небытия» - рассказал директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета - «Благодарность всем ребятам, офицерам, которые таскали камни, которые жили под дождем. Это настоящие русские патриоты. Я уверен, что именно так, а не в кабинетах, надо воспитывать защитников Отечества!»
Общероссийский народный фронт

Поделиться: