12:0005.09.14

Журналиста Андрея Стенина посмертно наградили орденом Мужества

Журналиста Андрея Стенина посмертно наградили орденом Мужества

Специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" (бывшее РИА Новости) Андрей Стенин посмертно награжден орденом Мужества, сообщает пресс-служба Кремля. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.
Погибший на Украине журналист награжден "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга", отмечается в сообщении.
Связь со Стениным, находившимся в командировке на востоке Украины, пропала в начале августа. В минувшую среду выяснилось, что фотокорреспондент около месяца назад погиб в районе Донецка. По данным СКР, автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.
Следствие предполагает, что фотокорреспондент погиб в окрестностях города Снежное 6 августа в результате обстрела украинскими военными автоколонны с беженцами. Факт его гибели подтвердила экспертиза.
В МИД РФ также возложили вину за гибель Стенина на украинскую армию и Национальную гвардию, и призвали Киев непредвзято расследовать произошедшее.
Советник главы украинского МВД Антон Геращенко сказал, что украинские военные не расстреливали колонну мирных жителей, и предположил, что удар по колонне могли нанести вооруженные формирования "Донецкой народной республики". Он отметил, что власти Украины готовы расследовать гибель Стенина после обращения Москвы, однако предупредил, что расследование может быть затруднено из-за отсутствия доступа в район, где погиб журналист.
До командировки на Украину Стенин не раз работал в "горячих точках". В частности, он снимал массовые демонстрации в Египте и Турции, гражданские войны в Ливии и Сирии. Журналисту было 33 года.

Поделиться: