11:4505.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

маркировка. загадочные аббревиатуры
В последнее время в международную маркировку все более вторгаются термины и аббревиатуры, указывающие на качественные характеристики чая. Чаще всего данные аббревиатуры используются для маркировки наиболее элитных чаев - дарджилингов и ассамов, но сейчас эти маркировки все шире используются в рекламных целях и для маркировки средних цейлонских, китайских, индийских и др. чаев.
Указатели качества чая (указываются В НАЧАЛЕ аббревиатуры):
- Т (tippy; от tip - «кончик», «верхушка») - типпи - «верхушечный» чай, который в основном состоит из чайных почек и первого листа флеши.
- G (golden) - голден - «золотой» чай, состоящий преимущественно из типс бело-желтого цвета; что хорошо видно по сухой чайной смеси, а также по чайному настою, который из-за обилия типс обычно золотисто-желтый; см. также выше «золотой чай».
- S (special) - спешл - особый отборный чай, который является уникальным по каким-либо характеристикам (например, первый урожай с элитной плантации).
- S (selected) - селектед - отборный верхушечный чай из сырья высшего качества, собранный и отсортированный вручную перед дальнейшей обработкой.
- F (fine) - файн - характеристика «утонченный», как правило, связана с превосходными (уникальными) ароматическими и вкусовыми характеристиками.
- F (fancy) - фэнси - характеристика «особый», как правило, связана с превосходными (уникальными) ароматическими и вкусовыми характеристиками.
- SF (super-fine or super-fancy) - супер-файн или супер-фэнси - ну очень крутой чай, просто супер-пупер! ;-)))
- I (imperial) - империэл - редко используемая (обычно китайскими или индийскими производителями) характеристика «императорский» в составе маркировки BOPI, указывает на маргинальный чай, который по своим характеристикам получше и покрупнее, чем ВОР, но не дотягивает до ОР; или это смесь из ВОР и ОР.
Все эти приставки обычно добавляются к аббревиатурам крупнолистовых чаев (ОР), но иногда могут добавляться и к аббревиатурам среднелистовых чаев (ВОР). К аббревиатурам мелколистовых чаев не добавляются никогда.
На наиболее качественных чаях вы можете прочесть примерно следующее:
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe).
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
- TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 1).
- TGFOP2 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 2).
- FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
- SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Циферки «1» и «2» следует понимать как указатели сортности, элитности чая. Обратите внимание, что в данной качественной маркировке для крупнолистового чая маркировка TGFOP означает просто хороший чай, а маркировка TGFOP1 означает «лучший, 1 класс». Т.е. TGFOP1 лучше, чем просто TGFOP.

Поделиться: