14:3005.09.14

В ОБСЕ начали готовить предложения о мониторинге режима прекращения огня на востоке Украины

В ОБСЕ начали готовить предложения о мониторинге режима прекращения огня на востоке Украины

Возможное участие миссии ОБСЕ в мониторинге соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины уже прорабатывается секретариатом и председательством организации, заявил постпред РФ при организации Андрей Келин.
"Вчера на Постоянном совете (ОБСЕ) этот вопрос уже вставал. Швейцарское председательство сказало, что секретариат ОБСЕ совместно с председательством уже готовит свои предложения с тем, чтобы к моменту прекращения огня, когда это будет действительно востребовано, миссия ОБСЕ на Украине могла бы выполнять эти функции (контроля за соблюдением прекращения огня)", - сказал Келин "Интерфаксу" в пятницу.
Келин отметил, что контроль может осуществляться как наблюдателями, так и с помощью беспилотных устройств.
"Здесь есть два аспекта. Один - это осуществление контроля с помощью наблюдателей, которые будут осуществлять патрулирование. И здесь наработан опыт, необходимо только увеличить людские ресурсы в составе миссии. Вторая возможность - использование беспилотных летающих аппаратов, которая сейчас тоже прорабатывается в ОБСЕ", - отметил высокопоставленный российский дипломат.
"Была проведена определенная подготовительная работа, имеется в виду техническая. Но пока еще достаточно много сложностей с использованием (беспилотников - ИФ), это совершенно новый опыт для ОБСЕ, поэтому посмотрим, насколько это будет возможно", - сказал Келин.

Поделиться: