09:4508.09.14

Медведев: Россия поможет юго-востоку Украины, но восстанавливать его должен Киев

Медведев: Россия поможет юго-востоку Украины, но восстанавливать его должен Киев

Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины, однако восстановлением разрушенных домов, заводов и инфраструктуры должен заниматься Киев. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости". "Помимо домов (на юго-востоке Украины) разрушены и производственные объекты. И как они будут восстанавливаться - это очень большая проблема. Но ей должна озаботиться Украина, раз украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны", - заявил он.
По словам Медведева, те, кто принимает решение применять артиллерию танки и самолеты в отношении собственных граждан и городов, должны понимать, что за это придется заплатить "колоссальную экономическую цену". "Те силы, кто это поощряет, должны понимать, что им придется в этом помогать; пока этой помощи не видно", - констатировал глава российского правительства.
"Мы в любом случае, конечно, будем помогать юго-восточным регионам Украины, мы это уже делаем, это гуманитарная миссия Российской Федерации в отношении близких нам регионов и людей", - заверил Медведев.
Траты на беженцев достигли миллиарда рублей
Премьер добавил, что обеспечение пребывания беженцев с Украины на территории РФ уже обошлось российскому бюджету почти в 1 млрд руб."Это гуманитарная трагедия, мы это учитываем и уже добавляем регионам средства.И это не маленькие деньги, - отметил глава правительства. - За последнее время мне пришлось принять ряд решений, связанных с финансированием пребывания беженцев, уже на сумму почти до миллиарда рублей".
Наибольшее количество правительственных субсидий получает приграничная с восточной Украиной Ростовская область, где отмечается самое значительное число беженцев из Донецкой и Луганской областей, и только в июле-августе на их обеспечение было направлено более 350 млн руб. из федерального бюджета. Субсидии на размещение беженцев направляются также десяткам других регионов РФ.
Для урегулирования кризиса на Украине нужна "добрая воля" всех сторон конфликта
Медведев надеется, что кризис на юго-востоке Украины удастся урегулировать, но для этого потребуется добрая воля и тонкая работа всех сторон по сохранению мира. "Украинский кризис, к сожалению, продолжается, это тяжелейшая драма. Но надеюсь, что он будет урегулирован при наличии доброй воли руководства Украины с использованием предложений, которые сделаны Россией", - отметил премьер-министр.
Медведев напомнил, что Владимир Путин несколькими днями ранее предложил мирный план, и Украина "как будто бы его приняла". При этом ополченцы данный план тоже приняли, хотя и с известными оговорками, указал он.
"Так что сейчас должна идти тонкая работа, направленная на сохранение мира. Надеюсь, что это получится", - отметил он. Президент России 3 сентября предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.
В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:29До открытия «Снежной деревни» в Кировске осталось 10 дней

20:15Жителю Мурманска грозит срок до 15 лет за убийство соседа из-за ревности

19:32Евро подорожал до 69,47 рубля, доллар - до 59,14

19:01В Мурманске продолжают поиск лже-газовщиц, обокравших 90-летнего пенсионера

18:14Под Мурманском водителя поймали с поддельными правами

17:23В Мурманске к Новому году установят ледяные фигуры и горки

17:07В Кандалакше пьяный водитель разъезжал с выключенными фарами

16:43В посёлке Ёнском школа отметит 95-летний юбилей

16:26В Мурманске Renault на сколькой дороге столкнулся с иномаркой

16:11Топливо в Мурманской области подорожало на 60 копеек

15:59За упавший на голову мурманчанки кусок бетона директору фирмы грозит тюрьма

15:32Сегодня хоккеисты «Мурмана» встретятся на льду с командой из Сыктывкара

15:16Житель Мурманска купил у знакомого украденную золотую цепочку с крестиком

15:01Назначен новый начальник штаба Северного флота

14:43Пьяный житель Мурманска напал на таксиста и избил его

14:28В центре Мурманска трактор сдавал назад и притёрся к легковушке

14:11В Полярных Зорях продолжают искать цыганку, укравшую полмиллиона

13:53В Мурманскую область готовы переехать ради работы 20% кандидатов из СПб

13:37Бару «The office» в Мурманске грозит штраф в 3 млн за отсутствие лицензии

13:21На Северном флоте до 15 декабря продлится сбор руководящего состава

13:06В Мурманске на Ленина легковушка влетела в дерево [видео]

12:52В Заполярье определились победители творческого конкурса «Бюджет для граждан»

12:306-летний мальчик и двое взрослых госпитализированы после ДТП на трассе «Кола»

12:11В Мурманске 14 декабря отключат «Вечный огонь»

Все новости