09:4508.09.14

Медведев: Россия поможет юго-востоку Украины, но восстанавливать его должен Киев

Медведев: Россия поможет юго-востоку Украины, но восстанавливать его должен Киев

Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины, однако восстановлением разрушенных домов, заводов и инфраструктуры должен заниматься Киев. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости". "Помимо домов (на юго-востоке Украины) разрушены и производственные объекты. И как они будут восстанавливаться - это очень большая проблема. Но ей должна озаботиться Украина, раз украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны", - заявил он.
По словам Медведева, те, кто принимает решение применять артиллерию танки и самолеты в отношении собственных граждан и городов, должны понимать, что за это придется заплатить "колоссальную экономическую цену". "Те силы, кто это поощряет, должны понимать, что им придется в этом помогать; пока этой помощи не видно", - констатировал глава российского правительства.
"Мы в любом случае, конечно, будем помогать юго-восточным регионам Украины, мы это уже делаем, это гуманитарная миссия Российской Федерации в отношении близких нам регионов и людей", - заверил Медведев.
Траты на беженцев достигли миллиарда рублей
Премьер добавил, что обеспечение пребывания беженцев с Украины на территории РФ уже обошлось российскому бюджету почти в 1 млрд руб."Это гуманитарная трагедия, мы это учитываем и уже добавляем регионам средства.И это не маленькие деньги, - отметил глава правительства. - За последнее время мне пришлось принять ряд решений, связанных с финансированием пребывания беженцев, уже на сумму почти до миллиарда рублей".
Наибольшее количество правительственных субсидий получает приграничная с восточной Украиной Ростовская область, где отмечается самое значительное число беженцев из Донецкой и Луганской областей, и только в июле-августе на их обеспечение было направлено более 350 млн руб. из федерального бюджета. Субсидии на размещение беженцев направляются также десяткам других регионов РФ.
Для урегулирования кризиса на Украине нужна "добрая воля" всех сторон конфликта
Медведев надеется, что кризис на юго-востоке Украины удастся урегулировать, но для этого потребуется добрая воля и тонкая работа всех сторон по сохранению мира. "Украинский кризис, к сожалению, продолжается, это тяжелейшая драма. Но надеюсь, что он будет урегулирован при наличии доброй воли руководства Украины с использованием предложений, которые сделаны Россией", - отметил премьер-министр.
Медведев напомнил, что Владимир Путин несколькими днями ранее предложил мирный план, и Украина "как будто бы его приняла". При этом ополченцы данный план тоже приняли, хотя и с известными оговорками, указал он.
"Так что сейчас должна идти тонкая работа, направленная на сохранение мира. Надеюсь, что это получится", - отметил он. Президент России 3 сентября предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.
В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Поделиться: