12:4508.09.14

Сегодня исполнилось 115 лет морской гидрометеорологической станции Полярное

Сегодня исполнилось 115 лет морской гидрометеорологической станции Полярное

8 августа 1899 года в совсем еще молодом Александровске на Мурмане (24.06.1899г.) основанном, как город - порт в незамерзающей Екатерининской гавани, заведующим отделом Главной физической обсерватории А.А. Каминским была учреждена метеостанция.
Стараниями первых наблюдателей фельдшеров Ф. Шаткова и, приехавшего ему на смену Ф. Рыжкова, на станции было налажено производство сначала метеорологических наблюдений, а с 1906 г. и наблюдений за колебаниями уровня моря по рейке.
С переносом метеостанции в 1913 г. из города на остров Екатерининский, расположенный у западного берега Кольского залива в его северной части, увеличился комплекс морских гидрологических наблюдений (за температурой воды, соленостью, наблюдения за ледовым режимом). С 1925 г. уровенные наблюдения стали вестись по самописцу.
В 1939 г. в связи с переименованием Александровска на Мурмане в г. Полярный станция также была переименована.
В предвоенные годы «Полярное» была не просто гидрометстанцией, а небольшим бюро, где на ряду с производством наблюдений составлялись ледовые прогнозы и прогнозы погоды. С началом Великой Отечественной Войны для гидрометобеспечения действующих частей наземных войск, Северного Флота и военно-воздушных сил на Севере Мурманское управление гидрометслужбы было преобразовано в Управление гидрометслужбы Северного Флота. К осени 1941 г. развитие боевых действий потребовало составления специальных маршрутных прогнозов для кораблей с учетом ледовой обстановки. Для этого в октябре 1941 г. в Полярном было создано специальное отделение ледовой службы, переименованное в 1943 г. в Службу морской гидрометеорологической информации и прогнозов. В то время на станции работало 24 специалиста, среди которых были инженеры - синоптики, гидрологи, наблюдатели, шифровальщики, радисты. После войны вся прогностическая работа была сосредоточена в Мурманском управлении гидрометслужбы и «Полярное», как и другие ГМС, стала только наблюдательным подразделением.
С 1 октября 2013 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками на станции производятся по датчикам Автоматического метеорологического комплекса. Колебания уровня моря непрерывно фиксирует мареограф. Данные ГМС «Полярное» по этому виду наблюдений имеют самый продолжительный ряд на побережье Мурмана. Приказом № 1 Главного Управления Гидрометслужбы СССР от 02.01.1959 г. гидрометеорологическая станция «Полярное» принята основным уровенным пунктом на Баренцевом море. Данные ее уровенных наблюдений используются для расчета время и высоты полных и малых вод в «Таблицах приливов», составления морских прогнозов и главное - для анализа и корректировки уровней по всему Баренцеву морю.
ГМС «Полярное» является реперной по морской метеорологии, опорной и «вековой» по морской гидрологии Баренцева моря. Материалы морских наблюдений обрабатываются и анализируются в группе режима моря Мурманского гидрометцентра и помещаются в Морском Ежегоднике (Ежегодные данные о режиме и качестве вод морей и устьев рек).
В настоящее время производство наблюдений на станции осуществляет коллектив из пяти человек. С 2001 г. им руководит Наталья Алексеевна Назаренко, чей трудовой стаж в Мурманскгидромете более тридцати лет. Большой опыт работы на труднодоступных станциях Кольского полуострова имеет техник - метеоролог ГМС «Полярное» Е.С. Букова; успешно трудятся техники - метеорологи: А.В. Пшеничная, М.Ю. Ковалева, Л.Н. Лизунова.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости