12:4508.09.14

Сегодня исполнилось 115 лет морской гидрометеорологической станции Полярное

Сегодня исполнилось 115 лет морской гидрометеорологической станции Полярное

8 августа 1899 года в совсем еще молодом Александровске на Мурмане (24.06.1899г.) основанном, как город - порт в незамерзающей Екатерининской гавани, заведующим отделом Главной физической обсерватории А.А. Каминским была учреждена метеостанция.
Стараниями первых наблюдателей фельдшеров Ф. Шаткова и, приехавшего ему на смену Ф. Рыжкова, на станции было налажено производство сначала метеорологических наблюдений, а с 1906 г. и наблюдений за колебаниями уровня моря по рейке.
С переносом метеостанции в 1913 г. из города на остров Екатерининский, расположенный у западного берега Кольского залива в его северной части, увеличился комплекс морских гидрологических наблюдений (за температурой воды, соленостью, наблюдения за ледовым режимом). С 1925 г. уровенные наблюдения стали вестись по самописцу.
В 1939 г. в связи с переименованием Александровска на Мурмане в г. Полярный станция также была переименована.
В предвоенные годы «Полярное» была не просто гидрометстанцией, а небольшим бюро, где на ряду с производством наблюдений составлялись ледовые прогнозы и прогнозы погоды. С началом Великой Отечественной Войны для гидрометобеспечения действующих частей наземных войск, Северного Флота и военно-воздушных сил на Севере Мурманское управление гидрометслужбы было преобразовано в Управление гидрометслужбы Северного Флота. К осени 1941 г. развитие боевых действий потребовало составления специальных маршрутных прогнозов для кораблей с учетом ледовой обстановки. Для этого в октябре 1941 г. в Полярном было создано специальное отделение ледовой службы, переименованное в 1943 г. в Службу морской гидрометеорологической информации и прогнозов. В то время на станции работало 24 специалиста, среди которых были инженеры - синоптики, гидрологи, наблюдатели, шифровальщики, радисты. После войны вся прогностическая работа была сосредоточена в Мурманском управлении гидрометслужбы и «Полярное», как и другие ГМС, стала только наблюдательным подразделением.
С 1 октября 2013 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками на станции производятся по датчикам Автоматического метеорологического комплекса. Колебания уровня моря непрерывно фиксирует мареограф. Данные ГМС «Полярное» по этому виду наблюдений имеют самый продолжительный ряд на побережье Мурмана. Приказом № 1 Главного Управления Гидрометслужбы СССР от 02.01.1959 г. гидрометеорологическая станция «Полярное» принята основным уровенным пунктом на Баренцевом море. Данные ее уровенных наблюдений используются для расчета время и высоты полных и малых вод в «Таблицах приливов», составления морских прогнозов и главное - для анализа и корректировки уровней по всему Баренцеву морю.
ГМС «Полярное» является реперной по морской метеорологии, опорной и «вековой» по морской гидрологии Баренцева моря. Материалы морских наблюдений обрабатываются и анализируются в группе режима моря Мурманского гидрометцентра и помещаются в Морском Ежегоднике (Ежегодные данные о режиме и качестве вод морей и устьев рек).
В настоящее время производство наблюдений на станции осуществляет коллектив из пяти человек. С 2001 г. им руководит Наталья Алексеевна Назаренко, чей трудовой стаж в Мурманскгидромете более тридцати лет. Большой опыт работы на труднодоступных станциях Кольского полуострова имеет техник - метеоролог ГМС «Полярное» Е.С. Букова; успешно трудятся техники - метеорологи: А.В. Пшеничная, М.Ю. Ковалева, Л.Н. Лизунова.

Поделиться: