13:3008.09.14

Прокуратурой Кольского района возбуждены уголовные дела по фактам причинения ущерба в особо крупном размере ресурсоснабжающей организации

Прокуратурой Кольского района возбуждены уголовные дела по фактам причинения ущерба в особо крупном размере ресурсоснабжающей организации

Прокуратурой Кольского района в порядке надзора проведена проверка деятельности ООО «УК Спецремстрой» при произведении расчетов с ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы.
В ходе проверки установлено, что общество с ограниченной ответственностью «УК «Спецремстрой» в целях оказания услуг гражданам по теплоснабжению, горячему водоснабжению, а также водоотведению в рамках договоров управления многоквартирными домами на территории Кольского района Мурманской области были заключены договора с ресурсоснабжающей организацией муниципальным унитарным предприятием «Наш Дом». Во исполнение данных договоров МУП «Наш Дом» в период с февраля 2012 года по май 2014 года были оказаны соответствующие коммунальные услуги населению на сумму не менее 17 млн.рублей.
Однако, ООО «УК»Спецремстрой», получив от населения в качестве оплаты денежные средства в сумме не менее 17 млн. рублей и злоупотребляя доверием потребителей и путем обмана, расчеты с ресурсоснабжающей организацией за предоставленные коммунальные услуги в полном объеме в указанный период не производило, направляя денежные средства на иные цели, чем причинило имущественный ущерб МУП «Наш Дом» в особо крупном размере.
Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что аналогичным образом МУП «Наш Дом» причинен имущественный ущерб в размере не менее 23 млн. рублей в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью «МСервис», которое также в рамках заключенных договоров управления многоквартирными домами в период с июня 2013 года по май 2014 года не в полном объеме производило расчеты с ресурсоснабжающей организацией за предоставленные населению коммунальные услуги. При этом полученные денежные средства от населения общество направляло на иные цели, не связанные с оплатой ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.
По фактам выявленных нарушений уголовного законодательства прокуратура Кольского района направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
03.09.2014 следственным отделом ОМВД РФ по Кольскому району на основании материалов прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием при отсутствии признаков хищения., совершенное группой лиц, и причинившее особо крупный размер).

Поделиться: