15:1508.09.14

СМИ: ФАС разберётся с повышением цен на мясо

СМИ: ФАС разберётся с повышением цен на мясо

Ввиду многочисленных жалоб российских граждан по поводу повышения цен на куриное мясо, свинину и говядину Федеральная антимонопольная служба проведёт расследование и выяснит, является ли такое повышение обоснованным. Крупнейших производителей и поставщиков мясной продукции ждёт внеплановая проверка.
Согласно наблюдениям россиян, за последние несколько месяцев существенно выросли цены на мясо. Федеральная антимонопольная служба намерена провести внеплановую проверку всех крупных предприятий, которые занимаются производством мясной продукции, сообщает «Российская газета».
По данным, которые приводит издание, цены на говядину и свинину в среднем увеличились на пять рублей за килограмм. Эксперты полагают, что необходимо зафиксировать это повышение и не позволить ценам расти дальше.
Как считают специалисты, одной из объективных причин скачка цен на говядину могло стать сокращение импорта из Аргентины. Из-за государственного регулирования цен в указанной стране снизилось поголовье крупного рогатого скота. По прогнозам экономистов, это приведёт к уменьшению предложения на российском рынке в среднем на 6%.
Тем временем российские производители работают над повышением поставок мяса. Планируется, что в текущем году отечественные свиноводы поставят на рынок на 170-200 тыс. тонн, а птицеводы на 200 тыс. тонн больше, чем в предыдущем. Это позволит уменьшить недостаток мяса на общероссийском рынке и сдержать рост цен.
Ранее сообщалось, что ФАС России открыла «горячую линию» для получения информации о росте цен на продовольствие из-за санкций. В список продовольственных товаров, за ценами на которые будет вестись особый контроль, включены говядина, мясо птицы, свинина, молоко и молочные продукты, сливочное масло, картофель, морковь, яблоки.

Поделиться: