15:3008.09.14

Из-за крупного долга перед теплоэнергетиками мурманчанка лишилась всей бытовой техники в квартире

Из-за крупного долга перед теплоэнергетиками мурманчанка лишилась всей бытовой техники в квартире

В Мурманске судебные приставы Ленинского округа и компания ОАО «Мурманэнергосбыт» объединили усилия по взысканию средств с должников. Совместный рейд состоялся в начале сентября. Жители областного центра не доплатили за отопление и горячее водоснабжение 118 млн.руб. Общий долг всех жителей области, ведущих расчеты с ОАО «Мурманэнергосбыт» приблизился к 1 млрд.руб.
Из-за оставленных без внимания квитанций должники расстаются с имуществом. Так, жильцыодной из квартир дома по ул. Николаева больше года не платили за отопление и горячую воду, накопивболее 62,9 тыс.руб. Теперь собственнице жилья, которую удалось застать домапридетсярасплатитсяпо долгам микроволновой печью, двумя чайниками и сразу тремя телевизорами, которые арестовали судебные приставы. Однако в дальнейшем солидарную ответственность понесут и совершеннолетние детимурманчанки, прописанные, но не проживающие в квартире. Не исключено, что средства будут взысканы из их доходов.
Комментарий судебного пристава-исполнителяотдела судебных приставов Ленинского округа г. Мурманска УФССП по Мурманской области ЕленыМикуры:
«В случае неисполнения требований приставов неплательщики привлекаются к административной и даже уголовной ответственности - если реализовали без уведомления судебных исполнителей арестованное имущество. На сегодняшний день вопрос взыскания задолженности в пользу топливно-энергетических компаний стоит очень остро и находится на особом контроле в управлении федеральной службы судебных приставов».
В последнее времядверь приставам открывают чаще - завершается отпускной сезон и неплательщики возвращаются домой. Однако для теплоснабжающей компании ОАО «Мурманэнергосбыт» горячая пора еще впереди: предстоит отапливатьболее двух с половиной тысяч домов региона. В результате активной работы по взысканию средств ОАО «Мурманэнергосбыт» удалось повысить уровень оплаты потребителей до 90% по г. Мурманску. Однако за летний период он резко снизился и в некоторых муниципалитетах составляет менее 80%. Как следствие - задолженность ОАО «Мурманэнергосбыт» перед поставщиками топлива и угроза стабильной работе предприятия в зимний период.
Комментарий генерального директора ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимира Полиэктова:
«Хочу обратиться к нашим потребителям, которые сейчас возвращаются из отпусков и в летний период не оплатили свою задолженность, накопив новую: сегодня специалисты компании уже готовят претензионные письма и исковые заявления. Это касается каждого, чьи неплатежи превысили начисления за два месяца. Поэтому не затягивайте решение вопроса, погасите долги сейчас, иначе в дальнейшем затраты только увеличатся - придется оплатить пени, штрафы, а также расходы на судебное производство и исполнение судебных решений».

Поделиться: