11:3009.09.14

Началось развитие Мурманского транспортного узла

Началось развитие Мурманского транспортного узла

В выходные министр транспорта РФ Максим Соколов и врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун дали старт первому этапу реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».
Официально объявлено о начале строительства в рамках проекта объектов федеральной собственности: железнодорожной линии станция Выходной - мостовой переход через Тулому - станция Мурмаши-2 - станция Лавна длиной 46 км. Строительство ведет ООО «Стройгазконсалтинг».
«Развитие Мурманского транспортного узла является основным фактором развития не только Северного морского пути, но и укрепления позиций России в Арктике, разработки шельфовых месторождений углеводородного сырья», - заявил министр транспорта Максим Соколов. Он также поблагодарил Марину Ковтун за активную позицию правительства Мурманской области в ходе подготовки и реализации проекта.
«Это проект, который является залогом развития будущего Кольского севера. Мы строим не просто железнодорожную ветку на западный берег, мы строим свою дорогу в будущее, свой арктический путь», - подчеркнула Марина Ковтун.
Проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» реализуется в рамках подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг» федеральной программы «Развитие транспортной системы России». В рамках проекта за счет средств частных инвесторов планируется строительство на западном берегу Кольского пролива терминала по перевалке угля мощностью 18 млн тонн в год и нефтеналивного терминала мощностью 10 млн тонн в год. За счет средств федерального бюджета - необходимой железнодорожной инфраструктуры и проведение работ по дноуглублению акватории и водных подходов, строительство базы обслуживающего флота.

Поделиться: