10:3009.09.14

Публикация предварительных результатов авиакатастрофы на Украине может оказать давление на индексы.Обзор мировых рынков, 09.09.2014.

Публикация предварительных результатов авиакатастрофы на Украине может оказать давление на индексы.Обзор мировых рынков, 09.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника упал на 0,67% до 1464,76 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,93% до отметки 1245,53 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,38% до 1249,05 пт.
Как и предполагалось, хуже рынка на ожиданиях ограничений со стороны ЕС были бумаги "Газпром нефти" (-2,37%) и "Транснефти" (-2,3%). Пока окончательного решения со стороны чиновников не будет, по ним лучше воздержаться от покупок - реакция может быть очень резкой. Также в аутсайдерах торгов были бумаги "МРСК Центра" (-6,75%). Дневной график эмитента говорит о том, что последняя стадия роста котировок носила в большей степени спекулятивный характер - вчера в течение дня практически все повышение последних дней было отыграно, при этом дневной объем торгов был максимальным за последние несколько лет. Думаю, что можно констатировать завершение сильного "бычьего рынка", начавшееся еще в конце апреля текущего года.
В лидерах роста по-прежнему находятся компании, бумаги которых слабо подвержены политическим рискам, а финансовые и производственные результаты мотивируют инвесторов покупать их прямо сейчас. Так, снова росли акции "Татнефти" (АО +1,44%) и "НЛМК" (+1,17%) и ГК "ПИК" (+3,54%).
Как и ожидалось, после подписания договора о перемирии на Донбассе антироссийское лобби в ЕС потеряло часть своего преимущества - европейские политики пока не договорились о конкретных сроках ввода нового пакета санкций против нашей страны. По сообщениям западных СМИ, ключевую роль здесь играет Финляндия и ряд других стран, которые опасаются ответа Москвы - для них партнерство со своим восточным соседом очень важно в экономическом плане. Да и канцлер ФРГ А. Меркель не устает заявлять, что возможности для диалога не исчерпаны, а ЕС и РФ всегда снова смогут стать добрыми союзниками.
Тем не менее, сегодня мы можем увидеть новую порцию негатива с утра - инвесторы будут ждать публикации предварительного отчета экспертов по поводу катастрофы малазийского самолета в небе над Украиной, который наверняка не прольет свет на эту историю, а будет достаточно обтекаемым.
Перед открытием внешний фон нейтрален. Американский фондовый рынок продолжает топтаться в районе 2000 пунктов по S&P500, а биржи АТР начали день с небольшим снижением. Обращает на себя внимание сильное вчерашнее падение бразильского Bovespa, где на фоне коррупционного скандала обрушились бумаги государственной нефтяной компании Petrobas. Ее бывший глава, арестованный в 2013 году, назвал имена политиков, замешанных в схеме по отмыванию денег. Собственно, это может негативно повлиять как на НК, так и на правящую партию, тем более, в Бразилии скоро состоятся президентские выборы. На этом фоне ожидаем нейтрально-негативного открытия российского фондового рынка.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: