14:0009.09.14

Гуманитарный рейс Рината Ахметова: груз доставлен в Мариуполь

Гуманитарный рейс Рината Ахметова: груз доставлен в Мариуполь

Уже сегодня первая помощь попадет к людям
Фуры с 650 тоннами гуманитарной помощи от Фонда Рината Ахметова к вечеру понедельника прибыли в Мариуполь. Покинув в половине десятого утра Днепропетровск, через Запорожье, минуя Токмак и Бердянск, машины добрались до конечного пункта на рынке "Азовский". Общая протяженность пути составила более 350 километров. Всего в сентябре в рамках второго эшелона гуманитарного рейса Рината Ахметова жителям Донбасса будет доставлено 3,5 тысячи тонн продуктов, товаров для детей и средств гигиены.
И НЕМНОГО НЕРВНО. Путь из Днепропетровска в Мариуполь занимает ровно десять часов. Трасса тянется вдоль полей, а дорога под колесами гудит - здесь шли танки. Попадаются навстречу и тягачи, уже пустые, отвезшие на подмогу боевую технику. А как только въезжаешь в Донецкую область, и последняя фура минует заветный указатель с пальмой Мерцалова, - грузовики бодро нагоняют два новехоньких бронетранспортера с украинскими флагами. Сидящие на них бойцы машут нашим дальнобойщикам и уносятся в даль...
В Мариуполе действительно тихо, и действительно немного нервно: на блок-посту, в отличие от прошлого рейса, нас останавливают - закон есть закон. Вчера в городе на Азове вообще была особая обстановка: с рабочим визитом прибыл президент Петр Порошенко, и бойцы Нацгвардии на блок-посту особенно внимательны и тщательны.
- Журналисты? - один из бойцов, здоровый детина с автоматом, совершенно беззлобен в интонациях. - Если будете что-то снимать, стреляем сразу на поражение.
Наконец, поступает команда "можно", и первые фуры начинают проползать между бетонными плитами (укрепления вокруг города тоже заметно расширились, и по обочинам появились грозные таблички "Осторожно, мины!").
Солдаты вслед желают удачи. Кто-то произносит: "Слава Украине!" И вслед доносится ответ: "Донбассу слава!"
УЖЕ СЕГОДНЯ. Накануне выезда все грузовые машины проинспектировали представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и УВКБ ООН. "Проверили количество товаров, которые загружены в машину, их качество, сроки изготовления и пригодность к использованию. После этого сверили с машинами. Все нормально. Также по всей дороге будем контролировать движение этой колонны, а на месте будет создана комиссия по раздаче", - заявил Александр Шпехт, заместитель руководителя материально-технического управления ГСЧС.
В Мариуполе волонтеры Гуманитарного штаба сразу же были готовы приступить к разгрузке. А уже сегодня благодаря оперативности их работы первые пакеты с помощью попадут в руки нуждающихся - через городской центр социальной помощи Мариуполя. В течение этой недели будет сформировано около 80 тысяч гуманитарных наборов, всего же в сентябре жителям Донбасса доставят 350 тысяч наборов с продуктами, средствами гигиены и детским питанием. В каждый продуктовый набор весом 10 кг входит сахар, мука, масло, крупы и макаронные изделия, консервы, сгущенное молоко, чай, печенье, свечи и спички. Гуманитарную помощь получат вынужденные переселенцы, жители освобожденных городов, а также самые незащищенные категории населения - дети, инвалиды, пожилые люди - в пострадавших от боевых действий городах Донбасса.
БОЛЬШЕ ГОРОДОВ. Гуманитарный груз из первого эшелона помощи от Рината Ахметова был доставлен в 45 населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. На этот раз география помощи будет несколько расширена, говорит "Сегодня" сотрудник Гуманитарного штаба Владислав Денисенко. "Добавится еще несколько населенных пунктов", - рассказывает он нам. В некоторые города и села в прошлый раз добраться волонтеры не смогли - помешали боевые действия. Но в Фонде заверяют, что, несмотря ни на что, помощь дойдет до максимального количества нуждающихся по всему Донбассу.

Поделиться: