15:1509.09.14

"Укртрансгаз": Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах до 16 млрд кубометров

"Укртрансгаз": Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах до 16 млрд кубометров

Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) до 16 млрд кубометров. Об этом говорится в сообщении "Укртрансгаза".
При этом, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), Украина в первую неделю сентября 2014 года закачала в подземные хранилища газа 335 млн кубометров газа. По данным на 7 сентября, запасы газа составили 19,992 млрд кубометров, а на начало месяца в украинских ПХГ было 15,657 млрд кубометров газа.
По состоянию на 7 сентября украинские хранилища были заполнены на 50,05%.
Как ранее заявлял глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 млрд кубометров газа.
В конце августа министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Украина для обеспечения в зимний период бесперебойного транзита российского газа в Европу должна закачать в ПХГ еще до 10 млрд кубометров газа.
16 июня российский "Газпром", в соответствии с контрактом с "Нафтогазом Украины", прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки.
Украина располагает 12 подземными хранилищами газа общей емкостью около 31 млрд кубометров. Они являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию в Европу.

Поделиться: