17:0009.09.14

ВШЭ: Цены вырастут на 8%, производство - на 1%

ВШЭ: Цены вырастут на 8%, производство - на 1%

Инфляция в РФ по итогам 2014 г. и в первые месяцы 2015 г. составит 8% из-за продовольственных санкций России и ослабления курса рубля, промпроизводство в 2014 г. вырастет на 1%, - прогнозируют эксперты Высшей школы экономики. По прогнозу Минэкономразвития инфляция составит 7-7,5%, промпроизводство вырастет на 1,7%.
"Совокупность этих двух факторов (курс рубля и запрет импорта) фактически ставят крест на перспективах снижения скользящего годового темпа инфляции. С августовских 7,6% инфляция может подняться к концу 2014 г. до 8,0% и держаться на этих уровнях первые месяцы 2015 г., когда она будет "поддержана" ещё и введением налога с продаж", - говорится в обзоре.
Рост цен на продукты питания, аналоги которых Россия запретила импортировать, ускорится в ближайшее время.
В случае отмены продовольственных санкций России инфляция в 2015 г. не опустится ниже 6,5%.
"Ввиду непродолжительности периода ревальвации (чуть более 2 месяцев) и того факта, что за ней последовала вторая волна девальвации, повысившая курс доллара с 34 руб. в начале июля до 37 руб. в начале сентября, мы предполагаем, что фаза "дальнейшего замедления роста цен" будет едва ли не полностью проигнорирована товарным рынком, и в сентябре-октябре цены на продовольственные и непродовольственные товары ответят ускоренным ростом (или, по крайней мере, продолжат расти повышенным темпом)", - отмечается в прогнозе ВШЭ.
Промпроизводство в 2014 г. вырастет на 1%, прогнозирует ВШЭ и поясняет: "Промышленность вступает в осень с дефицитом источников роста и грузом внутренних и внешних проблем, тормозящих развитие отрасли".
Импортозамещение в текущих условиях невыполнимо для России и даже "данная акция принесет только вред экономическому развитию страны". Эффект от данной акции можно получить не раньше, чем через два-три года, особенно в части увеличения доли отечественной высокотехнологической продукции.
Но для начала процесса импортозамещения необходим девальвационный эффект, который проявится в период роста доллара к рублю не менее чем на 35-40% до уровня 46-48 рублей за доллар.

Поделиться: