17:3009.09.14

«Рыбный Союз» принял участие во встрече руководителя Росрыболовства с премьер-министром Фарерских островов

«Рыбный Союз» принял участие во встрече руководителя Росрыболовства с премьер-министром Фарерских островов

8 сентября 2014 года заместитель Министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с премьер-министром Фарерских островов Каем Лео Хольмом Йоханнесеном по вопросу расширения поставок фарерской рыбы в Россию.
Во встрече приняли участие представители МИД России, ФТС России, Россельхознадзора, «Рыбного союза», а также компаний «Русское море - добыча», ПКП «Меридиан».
Круг обсуждаемых вопросов включал сотрудничество в области рыболовства и поставок рыбопродукции с Фарерских островов, расширение сотрудничества в области аквакультуры, в том числе возможных поставок смолта на российские аквакультурные хозяйства, а также использование промыслового оборудования, производимого на Фарерских островах.
Во время переговоров был отмечен высокий темп рассмотрения обращений ветеринарной службы Фарерских островов в Россельхознадзор с целью снятия временных ограничений и аттестации новых предприятий, что безусловно будет способствовать снижению неадекватно высоких цен фарерских поставщиков лосося. По инициативе ФТС будет произведен обмен списками экспортеров, образцами сертификатов и иных документов, необходимых для таможенного оформления. В дополнение к этому руководитель Росрыболовства предложил создать базу данных образцов фарерской рыбы для ее дальнейшего использования с целью определения географического места происхождения поставляемой рыбы. В комплексе предложенные меры позволят предотвратить поставки в Российскую Федерацию запрещенной для ввоза рыбы и рыбной продукции из стран попавших под эмбарго.
«Рыбный Союз» поддерживает укрепление торговых связей между Россией и Фарерскими островами и считает, что курс Росрыболовства на долгосрочное сотрудничество с Фарерскими островами отвечает интересам рыбной отрасли. Российские перерабатывающие предприятия заинтересованы в поставках охлажденной фарерской рыбы, прежде всего атлантического лосося, а также пользующейся популярностью у российских потребителей атлантической сельди.
В этой связи исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, обратился к премьер-министру Фарерских островов с просьбой рассмотреть вопрос об организации прямых рейсов по транспортировке охлажденной фарерской рыбы на территорию Российской Федерации. Это будет способствовать снижению себестоимости и увеличит скорость поставки рыбы на прилавки магазинов.
Положительный отклик премьер-министра Фарерских островов вызвало еще одно предложение «Рыбного Союза» об организации он-лайн обмена данными между таможенными службами двух стран. Это позволит значительно сократить время прохождения грузов через границу и повысит достоверность и качество сведений при таможенном декларировании.
Пресс-служба  "Рыбного Союза"

Поделиться: