17:4509.09.14

В Тверской области из-за неисправности оборудования остановлен энергоблок Калининской АЭС

В Тверской области из-за неисправности оборудования остановлен энергоблок Калининской АЭС

В Тверской области из-за неисправности оборудования в турбинном отделении системой защиты остановлен энергоблок №3 Калининской атомной станции (КАЭС), сообщили ИТАР-ТАСС в управлении информации и общественных связей КАЭС.
Остановка энергоблока зафиксирована 6 сентября, но об этом стало известно только во вторник. Сейчас на станции ведутся противоаварийные работы.
"По международной шкале оценки ядерных событий, данная неисправность оценивается "вне шкалы", то есть является несущественной для безопасности", - уточнили сотрудники станции, добавив, что 1-й и 2-й энергоблоки продолжают работать в штатном режиме. Кроме того, после завершения ремонта к запуску готовится энергоблок №4.
"Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне и не превышает естественных фоновых значений", - добавили в управлении.
Это не первый случай остановки энергоблока №3 в этом году. Так, 27 июля из-за разгрузки турбопитательного насоса он также был остановлен системой автоматической защиты.
Калининская атомная станция, расположенная в Удомельском районе, является филиалом компании "Концерн Росэнергоатом".
КАЭС вырабатывает 70% всего объема электроэнергии, производимой в Тверской области, а также выдает мощность в единую энергосистему центра России и далее по высоковольтным линиям - на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир и Череповец.
В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами, установленной мощностью 1 тыс. МВт каждый.

Поделиться: