11:0010.09.14

Проверки McDonald's привели к возбуждению 80 административных дел

Проверки McDonald's привели к возбуждению 80 административных дел

Проведя более двух сотен проб продукции в ресторанах быстрого питания по всей стране, Роспотребнадзор выявил, что 17% не соответствуют установленным нормативам
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по результатам проверок ресторанов быстрого питания McDonald's возбудила дела об административной ответственности в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц. В результате исследования 228 проб пищевых изделий ведомство выявило, что 17% из них не соответствовали требованиям нормативных документов, из них 6,5% - по показателям безопасности. Информацию о результатах проверок Роспотребнадзор сообщил в ответе на запрос депутата нижней палаты парламента Романа Худякова о работе сетей фастфуда в России, в частности, крупнейшей мировой сети - McDonald's (имеется в распоряжении «Известий»).
Сама проверка, согласно сообщению Роспотребнадзора, еще продолжается, и цифры не окончательны. Но уже на сегодняшний день по факту выявленных нарушений в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц возбуждены дела об административной ответственности. Из ресторанов изъято из оборота 120 кг пищевой продукции.
В настоящее время, по утверждению Роспотребнадзора, судами вынесено постановление о приостановлении деятельности четырех ресторанов McDonald's в Москве и ресторана в Екатеринбурге. В судебные органы по Москве, Свердловской области и Ставропольскому краю направлено еще шесть административных дел для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятий быстрого питания.
- Меня радует, что Роспотребнадзор всерьез заинтересовался этой важной для граждан проблемой и прислушивается к сигналам парламентариев в этом отношении. Очевидно, что наша совместная работа возымела значительный эффект. В дальнейшем мы также не допустим, чтобы травили наших граждан! Я уверен, что следующие проверки будут также эффективны, и мы не остановимся, пока не наведем порядок в этой области, - отметил депутат Роман Худяков.
В самом McDonald's Russia сообщили, что всё входящее сырье, а также произведенные замороженные полуфабрикаты проверяются на соответствие стандартам РФ и внутренним стандартам компании, в том числе по микробиологическим показателям. Только прошедшая проверку и соответствующая всем требованиям продукция допускается к отгрузке.
- У наших поставщиков на всех предприятиях по переработке сырья, в распределительных центрах, а также предприятиях McDonald's осуществляется многоуровневый контроль качества и безопасности как с помощью внутренних проверок, так и проверок со стороны государственных служб, - рассказала директор по связям с общественностью McDonald's Russia Светлана Полякова. - Для контроля качества и безопасности продукта мы всегда использовали независимые лаборатории. Результаты проверок наших проб всегда указывают на безопасность продукта. Сейчас нам важно в диалоге с Роспотребнадзором, получив от них полную картину результатов анализов, понять причину расхождений в результатах.
В Москве, Пензенской, Тульской, Свердловской, Оренбургской, Ивановской и Курской областях, республиках Адыгея и Карелия в ресторанах McDonald's выявлен оборот пищевой продукции, в том числе кулинарных изделий, и игрушек без маркировки, установленной требованиями технических регламентов.
В Москве и Пензенской области, как утверждают в Роспотребнадзоре, продукция с мясной начинкой не соответствовала требованиям технической документации по весу, содержанию белков, жиров, углеводов и энергетической ценности. В Воронежской области при приготовлении продукции использовались огурцы производства компании «Белая Дача», содержание нитратов в которых превышает норму в 4 раза.
Основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов подтвердил «Известиям», что они поставляют в McDonald's's свою продукцию, но огурцы компания не поставляет, и как они оказались в воронежском ресторане быстрого питания, он не знает.
- Мы не поставляем в сеть ресторанов McDonald's огурцы, мы поставляем именно салатные смеси, каждый ингредиент которых должным образом проходит проверку на качество, - заверил он.
Директор по связям с общественностью McDonald's Светлана Полякова, в свою очередь, рассказала, что контролем качества огурцов занимается сам поставщик.
- Хочу подчеркнуть, что при поставке огурцов на предприятия McDonald's в Воронеже так же, как и на все другие предприятия McDonald's, содержание нитратов проверяется компанией «Белая Дача» в каждой поступающей партии огурцов для McDonald's. Результаты подтверждают соответствие требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции, - отметила она.
Член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес заявил, что позитивно относится к проверкам крупных сетей фастфуда.
- Я допускаю, что нормы могли нарушаться и технологии могли быть не соблюдены, поскольку McDonald's у нас как крупнейшая американская компания, живущая за счет имиджа бренда, чувствует себя весьма комфортно, и вряд ли этот комфорт прежде ставился под сомнение. Я утверждаю, что система быстрого питания порочна изначально, - отметил Дайхес. - Она не создавалась с целью кормить клиентов правильно и полезно, она воспитала в США целые поколения, страдающие ожирением и гормональными нарушениями. Это сочетание несочетаемого, которое не будет полезно даже без нарушений закона в отношении качества продуктов.

Поделиться: