12:0010.09.14

В Белом море успешно выполнен запуск ракеты "Булава"

В Белом море успешно выполнен запуск ракеты "Булава"

Стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 ("Борей") "Владимир Мономах" произвела одиночный пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. "Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца "Владимир Мономах". Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", - сказал Конашенков.
На борту субмарины в ходе стрельбы находились члены комиссии по государственным испытаниям подводной лодки, добавил он. По словам Конашенкова, действия командира и экипажа "оценены как профессиональные и грамотные".
Этот запуск стал первым для "Мономаха". Накануне источник в военно-промышленном комплексе сообщил ИТАР-ТАСС, что "Владимир Мономах" вышел из Северодвинска, чтобы провести одиночный запуск "Булавы".
"Мономах" - третья по счету субмарина проекта 955, его заложили в 2006 году, передать флоту планируют в декабре 2014-го. Планы пусков "Булавы" в этом году неоднократно менялись. Сначала замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что "Мономах" выстрелит "Булавой" в августе-сентябре, "Юрий Долгорукий" /головная лодка серии/ - в ноябре. Позднее предполагалось, что одиночные пуски выполнят в конце сентября - октябре "Александр Невский" (первый серийный корабль проекта) и "Владимир Мономах". В конце августа источник в Главном штабе ВМФ заявил ИТАР-ТАСС, что первым стрельбу должен выполнить "Юрий Долгорукий".
"Долгорукий" был принят в состав флота в 2012 году, за ним последовал "Невский". Четвертый "Борей", названный "Князь Владимир", сейчас строится, в конце июля 2014 года был заложен пятый - он получил название "Князь Олег".

Поделиться: