13:0010.09.14

Прокуратура начала допрос высокопоставленных военных в связи с событиями под Иловайском

Прокуратура начала допрос высокопоставленных военных в связи с событиями под Иловайском

Военные прокуроры начали допрос высшего руководства Вооруженных сил Украины в ходе расследования гибели военнослужащих под Иловайском (Донецкая область), сообщил генеральный прокурор Виталий Ярема.
По его словам, прокуроры в Днепропетровске допрашивают начальника Генерального штаба Виктора Муженко, командующего войсками Южного оперативного командования Петра Литвина и других представителей "руководства Вооруженных сил высшего эшелона".
Он напомнил, что военные прокуроры пытаются установить обстоятельства гибели большого количество военных в "котле" под Иловайском. "Или это были объективные обстоятельства в результате российской агрессии, или это были просчеты руководства военных подразделений", - подчеркнул Ярема.
По словам генпрокурора, под Иловайском погибли не менее 200 украинских военных.
В конце августа в Иловайске несколько сотен военнослужащих попали в окружение вооруженных формирований противников киевских властей. Обстрел и взятие в плен украинских военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов продолжались больше недели. Руководство Минобороны Украины заявило о намеренном засекречивании всей информации относительно ситуации в Иловайске, обещав обнародовать ее позже.
В парламенте на закрытом заседании 4 сентября была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели и захвата военносдужащих в плен.

Поделиться: