13:3010.09.14

Возвращаемое из Нидерландов "конфликтное" скифское золото уже выставили на показ в Киеве

Возвращаемое из Нидерландов "конфликтное" скифское золото уже выставили на показ в Киеве

В Голландии еще находятся 565 экспонатов из крымских музеев.
spiegel.de Со вчерашнего дня в Музее исторических драгоценностей Украины, что на территории Киево-Печерской Лавры в столице, открыли экспозицию "конфликтных" скифских драгоценностей, которые в течение трех месяцев не возвращали с выставки в Нидерландах.
Выставка в рамках совместного с крымскими музеями проекта "Крым - золотой остров в Черном море" должна была продолжаться в Голландии до конца мая. Но после аннексии Россией полуострова в Нидерландах не могли определиться, кому возвращать экспонаты - Киеву или Москве.
И вот наконец киевский Музей исторических драгоценностей получил обратно все 19 экспонатов из золота, серебра и бронзы от IV в. до н.э. до I в. до н.э., пишет "Укринформ". Среди них - золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также сарматские драгоценности: украшения и предметы быта. Страховая стоимость драгоценностей составляла 11,5 млн евро.
В то же время в Музее Алларда Пирсона в голландском Амстердаме еще находятся 565 экспонатов из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса до юридического решения вопроса о месте их возвращения.
Напомним, ранее в Министерстве культуры Украины обещали, что вернут все крымские драгоценности до октября этого года и передадут в Национальный исторический музей.

Поделиться: