14:3010.09.14

Медвежье озеро - русское Мертвое море

Медвежье озеро - русское Мертвое море

Многочисленные туристические скандалы многим напомнили, что Россия - самая прекрасная для отдыха и путешествий страна. В ней есть все. Вот только не все еще обустроено. Во многих местах объекты находятся в плачевном состоянии, а сервис остается ненавязчивым. Как обстроят дела с туризмом и что планируется сделать в Курганской области, рассказал и.о. губернатора Алексей Кокорин.
- Чем Курган отличается от других регионов? Есть в нем что-то особенное?

- Вообще, я считаю, что одинаковых субъектов в Российской Федерации нет. То есть, каждый регион по-своему чем-то отличается. Мы считаем, что у нас самая красивая природа, самые красивые озера.
- Да, ваше уникальное Медвежье озеро славится.
- Кстати, буквально пару недель назад побывал на озере Медвежьем.
- Ведь это практически русское Мертвое море.
- Да, просто уникальное озеро, состав воды почти идентичен Мертвому морю. Такая же лечебная вода и грязь, там никакие бактерии не живут. Но, посмотрев, что там происходит, я был, мягко говоря, опечален. Поэтому мной поставлена задача: начать первоочередные мероприятия. Сейчас в срочном порядке нужно дооформить имущественный комплекс и земельные отношения. Земля еще не поставлена на кадастровый учет. Это нужно для того, чтобы можно было конкретно уже развивать лечебное заведение, которое находится на озере Медвежьем. Пока это клуб государственного унитарного предприятия, областная собственность. И там даже очистные не должном уровне. Просто была такая позиция: не отдавать никому и ничего. Так этим ведь нужно грамотно распорядиться, развивать, чтобы и людям польза была, и владельцам какая-то существенная рентабельность. Там есть лечебный корпус. Старый-старый. Я поехал, посмотрел. Люди проходят лечение там, но вид просто удручающий. Уже все дышит на ладан, разваливается... И по прошлому году они около 20 миллионов прибыли умудрились получить при таком качестве предоставления услуг. Нужно все это развивать.
Я убежден, что этим видом деятельности должны заниматься инвесторы. Нужно отыскать все-таки достойного порядочного инвестора, который мог бы всю эту инфраструктуру и весь лечебный комплекс привести в порядок. Там можно сделать настоящий курорт высокого уровня. И от этого всем будет польза. Людям, региону, стране и самим инвесторам.
- Построить свое мертвое море на Медвежьем озере?
- Убежден, что там просто должна существовать очередь из желающих отдохнуть и поправить здоровье. Нужно пользоваться теми природными богатствами, которые есть у нас внутри своей страны.
- Ростуризм вроде бы в последнее время много говорит о необходимости развития внутреннего и въездного туризма, принимаются и реализуются программы, создаются туристические кластеры. Вы как-то участвуете в этой работе, чувствуете ее на своем уровне?
- Конечно, в России очень много всего интересного, возможности для развития туризма огромные. Сейчас как бы такое модное направление, все регионы начали говорить о туризме.
Я думаю, что здесь нужно выделить два уровня. Это, во-первых, на самом деле большой туризм, когда приезжают из соседних и далеких регионов, из других государств. Но для этого нужно разработать очень качественные туристические маршруты, для того чтобы они действительно были для всех интересны. Второе - региональный, местный туризм. Вот темой экскурсионных маршрутов для местных жителей, отдыхом выходного дня опять же нужно заниматься уже на местах.
Как перспективные мы для себя выделили два направления: сельский туризм и охотничий туризм. Охота у нас прекрасная. И по сельскому туризму нужно работать. Особенно вблизи красивых мест. У нас ведь не только озеро Медвежье. У нас есть озеро Щучье, озеро Узкое - это щелочные озера. Туда тоже со всей России съезжаются. Но, конечно, нужно все благоустроить, создать соответствующие условия.
- Поэтому можно рассчитывать в перспективе ехать на озеро Медвежье, в Курганскую область.
- Там будет все честно, там будет все красиво, и интеллигентно, и прозрачно. Там будут все условия, честно добытая грязь с нормальной глубины. Все полезно и без обмана.
- Одним из символов и гордостью Кургана в советское время был знаменитый Центр Илизарова, где делали совершенно уникальные операции. Там какие-то конструкции немыслимые были, которых вообще нигде больше в мире не было. И ездили не только из Москвы, но и из других городов, стран. В каком сейчас состоянии это наследие?
- Центр Илизарова был и остается визитной карточкой Курганской области. Это один из основных наших брендов. Он динамично развивается и сейчас. На сегодняшний день та методика, которая давно применяется в Центре Илизарова, используется уже более чем в 60 странах. В прошлом году около десяит тысяч пациентов прошли лечение в Центре Илизарова. В этом году где-то в среднем по 700 с лишним человек в месяц проходят лечение. А помимо этого есть еще и обучение специалистов, которые приезжают из других государств. Более чем из двадцати с лишним стран приезжали приобрести соответствующие навыки, пройти практику, чтобы внедрить данную методику в своих клиниках.
- То есть медицинский центр по прежнему успешно работает, и туда можно приехать и пройти лечение?
- Да, все остается, работает и развивается. И на сегодняшний день там независимо от возраста любой пациент может пройти лечение. Во всяком случае граждане Российской Федерации могут там пролечиться по бесплатной квоте. Иностранные граждане могут лечиться за плату.
Беседовала главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова

Поделиться: