16:3010.09.14

Россия предложила Ирану продавать нефть через российских трейдеров

Россия предложила Ирану продавать нефть через российских трейдеров

По итогам заседания 11-й межправительственной комиссии России и Ирана, которая прошла накануне в Тегеране, страны договорились о сотрудничестве в разных отраслях экономики: от поставок зерна до строительства железных дорог общим объемом инвестиций 8,4 млрд евро. В контрактах Россия и Иран планируют использовать национальные валюты.
Главной интригой переговоров была возможность организации поставок иранской нефти для России. Но по итогам заседания комиссии глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что речи о поставках иранской нефти в Россию не идет. По его словам, существуют предложения об участии российских трейдеров в реализации иранской нефти. Эксперты считают, что, таким образом, Россия и Иран выбрали наиболее выгодный механизм взаимозачетов.
Нефть в обмен на товары
О возможном формате сотрудничества по схеме "нефть в обмен на товары" между Россией и Ираном сообщали ранее источники Reuters. По их данным, речь шла о том, что Иран готов поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки (25 млн тонн в год - прим. ред.) в обмен на российские товары и оборудование. Оборот сделки оценивается примерно в $1,5 млрд в месяц.В России официальные комментарии были осторожными. Александр Новак заявлял ранее в интервью ИТАР-ТАСС, что Россия ведет переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота между двумя странами за счет сотрудничества в сфере энергетики.
"В начале прошлого года в Москве прошло 10-е заседание межправкомиссии. На нем, в том числе, рассматривались различные варианты увеличения торгового оборота между нашими странами, по поиску финансовой схемы, которая бы позволила нашим компаниям осуществлять поставки в Иран различной продукции - металлургии, машиностроения, энергетическое оборудование.
Кроме того, речь идет об участии России в строительстве электростанций на территории Ирана, участии в совместной разработке месторождений. Мы рассматриваем это в контексте увеличения нашего торгового оборота и возможности расширения присутствия наших компаний на иранском рынке", - говорил Новак.
6 августа министр сообщал, что Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана. "Конкретные объемы поставок будут определяться в соответствии с потребностями рынка" - сказал тогда Новак. Речи об обменных операция также не шло.
Санкционный бартер
Идея именно бартерной схемы поставок связана с западными санкциями в отношении Ирана. США, страны Западной Европы и Израиль, опасаясь, что в Иране ведутся разработки атомного оружия, добиваются от него отказа от своей ядерной программы. Для давления на Тегеран западные страны используют, в том числе, экономические меры принуждения, включающие эмбарго на поставки нефти.
С 1 июля 2012 года Евросоюз полностью отказался от иранской нефти. США оказывает политическое давление на другие государства, в первую очередь Японию и Китай, чтобы те также отказались от закупок нефти в Иране.В ноябре 2013 года после проведения переговоров был сформирован совместный план действий "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и ФРГ) и Ирана, в соответствии с которым в январе 2014 года западные санкции были ослаблены на шесть месяцев.
В частности, ЕС снял запрет на поставку в страну нефтехимической продукции и разрешил перевозку иранской нефти зафрахтованными в Европе судами. Также Тегеран получил возможность снова поставлять нефть морским путем в Китай, Индию, Турцию, Тайвань, Японию и Южную Корею.
Но госсекретарь США Джон Керри указал, что, несмотря на снятие эмбарго, США не намерены отказываться от экономических санкций.
На фоне ослабления санкций Россия намеревалась заключить соглашение с Ираном о поставках нефти. По данным ВР, по итогам 2013 года добыча нефти в Иране составляет 166 млн тонн в год (Россия добывает 523 млн тонн в год). А собственное потребление Ирана 92,9 млн тонн. Основными покупателями являются Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Турция и Италия.
Россия пока не планирует приобретать нефть в Иране, но есть предложения о том, чтобы российские трейдеры продавали иранскую нефть, рассказал Новак после переговоров с иранскими коллегами.
"Пока мы фактически это (поставки нефти из Ирана в РФ - прим. ред.) не обсуждаем. Можно говорить, что теоретически это не исключено, такая возможность есть", - уточнил российский министр. Иран самостоятельно реализует свою нефть. "У нас есть предложение о том, чтобы в этом (реализации - прим. ред.) участвовали наши трейдеры", - подчеркнул Новак.Во вторник прошли двусторонние переговоры Казахстана и Ирана, по итогам которых стало известно, что страны могут возобновить своп-операции нефтью. "В транспортной сфере мы раньше занимались нефтяными своп-операциями, но этот своп был приостановлен, мы поговорили о возможности возобновления этого свопа, это важные действия", - сказал президент Ирана Хасан Роухани.
По словам Платона Магуты, управляющего активами УК "Фонд Магута", Россия и партнеры по Таможенному союзу пытаются играть на опережение.
Сейчас по подобным соглашениям Азербайджан, Туркменистан и Казахстан поставляют в Иран определенные объемы нефти, которые перерабатываются на нефтеперерабатывающих заводах на севере страны. Со своей стороны Иран поставляет эквивалентный объем нефти в страны Персидского залива от имени этих стран. Преимущество подобной схемы для Ирана заключается в том, что нет необходимости в строительстве трубопроводов перекачивающих нефть с южных месторождений Ирана на север.
"Пока западные страны подумывают о снятии санкций и активном освоении иранского потребительского рынка, Россия решила воспользоваться ситуацией и увеличить товарооборот с Ираном. В какой форме будет реализована схема - бартер или денежные расчеты - не важно. Важно, что Россия получит возможность контролировать поставки иранской нефти и существенно влиять на цены", - говорит эксперт.
Ирану это позволит нейтрализовать эффект от санкций и начать реализацию крупных инфраструктурных проектов, считает аналитик.

Поделиться: