17:1510.09.14

Аксенов: признание референдума в Шотландии будет означать признание Крыма как части России

Аксенов: признание референдума в Шотландии будет означать признание Крыма как части России

Власти Крыма пристально следят за событиями, которые происходят вокруг референдума о независимости Шотландии, сообщил журналистам врио главы республики Сергей Аксенов.
"Если будет принято решение о признании референдума, то это будет означать, что и Крым должен быть признан автоматически, - сказал Аксенов. - Нет сомнений, что это действительно правовой путь. Мы поддержим этот референдум".
Врио главы Крыма при этом отметил, что интересно посмотреть, "как аналогичный процесс будет трактоваться западными странами".
"Нас за это пытаются публично унизить, оскорбить, ограничивают возможность заниматься бизнесом. Хочется посмотреть, как это у них будет в отношении к собственным гражданам", - добавил Аксенов.
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о будущем статусе полуострова. За вхождение Крыма в состав России проголодали 96,7% избирателей.
18 марта в Кремле президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию".
"Когда подавляющее число людей принимает решение о своей государственности, своей независимости, то я поддерживаю это. Людям, которые живут на конкретной территории, гораздо более близки те процессы, которые там происходят. Поэтому у них есть право принимать конкретные решения", - считает Аксенов.
Референдум по вопросу независимости Шотландии с населением около 5,3 млн человек пройдет 18 сентября.

Поделиться: