10:0011.09.14

Сотрудники спецназа мурманского УФСИН готовы к несению службы в горных условиях

Сотрудники спецназа мурманского УФСИН готовы к несению службы в горных условиях

В начале сентября двадцать сотрудников отдела специального назначения «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области вернулись домой из Краснодарского края. Целый месяц бойцы совершенствовали навыки действий по выполнению оперативно-служебных и боевых задач в условиях горной и горно-лесистой местности.
Повышение квалификации проходило под руководством опытных преподавателей и инструкторов филиала Красная Поляна «Южного межрегионального учебного центра ФСИН» с применением современных методик тактики ведения боевых действий, усовершенствованной методики огневой подготовки и выживания в сложной обстановке.
Следует отметить, что прибытие в расположение учебного центра не означает, что сотрудник автоматически допускается к обучению. Все бойцы в обязательном порядке сдают входной контроль по физической, огневой и теоретической подготовке. Требования к уровню подготовки сотрудников очень высокие.
По словам начальника мурманского отдела специального назначения УИС Андрея Минуты, в отряде серьёзно подошли к подготовке к данной командировке. В обязательном порядке все сотрудники отдела прошли медицинскую комиссию на допуск. Состав учебной группы формировался за две недели до выезда. В результате, все успешно прошли входные испытания.
Начались жаркие учебные будни бойцов! Жаркие в прямом смысле, так как учебно-боевые задачи выполнялись в полной экипировке с комплектом необходимого горного, специального, личного и группового снаряжения в тяжелых горноклиматических условиях при средней температуре воздуха +35С. Проверка шла на выносливость. Во время одного из учебных выходов в горы ребята прошли свыше 100 километров. Каждый боец нёс на себе, в общей сложности, около 30 кг, включая экипировку, альпинистское снаряжение, провизию и вооружение. Никто не спасовал перед трудностями.
Помимо учебных выходов в высокогорную зону до 2500 метров над уровнем моря, спецназовцы совершенствовали стрелковые навыки, занимались тактико-специальной подготовкой. Ежедневные занятия, суточные походы явились своего рода подготовкой к главному квалификационному экзамену - трёхдневному выходу в горы. Инструкторы учебного центра ФСИН оценивали всё - от умения отряда перемещаться в полной тишине, понимать друг друга с полуслова до чёткого, слаженного, квалифицированного выполнения каждого задания. И здесь сотрудники мурманского спецназа оказались на высоте.
Самым экстремальным и трудным испытанием, по мнению бойцов, была высотная переправа через горную реку и спуск с отвесной скалы высотой более 60 метров. Сложность выполнения задания состояла в том, что все манёвры надо было сделать не только чётко и слаженно, но ещё и быстро. На всё отводилось всего 40 минут. Зачётное время фиксировалось, когда последний, двадцатый по счёту, боец и всё снаряжение оказывались на противоположном берегу реки в контрольном пункте.
Но и это сложное задание оказалось по плечу хорошо подготовленным спецназовцам мурманской УИС.
По результатам курсов абсолютно все сотрудники «Айсберга» получили свидетельства о повышении квалификации с отметками «хорошо» и «отлично». Бойцы подтвердили способность и готовность грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях не только в учреждениях ФСИН России, но и в условиях высокогорья с целью защиты мирных граждан и поддержания Конституционного порядка.
- Пройденная бойцами горная подготовка, - уверен Андрей Минута, - это настоящее, суровое испытание для настоящих мужчин. Тем приятнее сейчас осознавать, что отряд справился со всеми трудностями. Ведь, как говорил великий Суворов: «Тяжело в ученье - легко в бою».
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: