11:0011.09.14

"Быки" могут перейти в контрнаступление.Обзор мировых рынков, 11.09.2014.

"Быки" могут перейти в контрнаступление.Обзор мировых рынков, 11.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,03% до 1468,55 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,61% до отметки 1239,09 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,92% до 1233,2 пт.
Индекс ММВБ в среду удержался вблизи нулевых отметок только за счет падения рубля, которое, в свою очередь, было вызвано не столько новостями с политической арены, сколько резким снижением цен на нефть, что, в общем-то, ожидаемо. Котировки марки Brent не смогли быстро вернуться в широкий боковой диапазон с нижней границей в районе $105 за баррель. Пожалуй, это самые сильные санкции, которые могут быть применены против России - защищать рубль на фоне снижения цен на "черное золото" нет смысла. На этом фоне неплохо смотрелись акции нефтегазовых компаний - "Татнефти" (АП +2,56%), "Сургутнефтегаза" (АО +0,93%, АП +1,32%), "Газпром нефти" (+1,34%). Последняя, кстати, заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с нефтесервисной компанией Weatherford, что позитивно скажется на реализации перспективных инвестиционных проектов НК.
Также в лидерах роста были РДР "РУСАЛа" (+4,12%), которые последнее время растут благодаря сразу на нескольким драйверам. Во-первых, компания по итогам первой половины 2014 года вышла в прибыль за счет стабильно высоких цен на алюминий, прогнозы по которым, кстати, выглядят достаточно позитивно - по крайней мере, до конца года падения здесь не ожидается. Второй позитивной новостью для "РУСАЛа" стало возможное сотрудничество с китайской компанией Aluminum Corp of China Ltd в Восточной Сибири.
С политической арены по-прежнему не поступает значимых сигналов для инвесторов - мы только и слышим, что страны ЕС снова не смогли договориться о санкциях против РФ и будут обсуждать этот вопрос еще раз. Для рынков такое положение дел скорее позитивно - постепенно накал страстей снижается, и введенные через три недели санкции будут восприниматься на биржевых площадок намного слабее, чем если бы Евросоюз мог согласовать их в максимально сжатый срок. При этом, конечно, не стоит забывать и про экспирацию фьючерсных и опционных контрактов в РФ, что также накладывает свой отпечаток на все рыночные движения.
Тем временем американский рынок акций продолжает топтаться на месте - импульсное движение вниз от отметки 2000 пунктов по индексу S&P500 захлебнулось, так и не успев толком начаться. Азиатские площадки с утра демонстрируют преимущественно положительную динамику. В августе инфляция в Китае составила 2% (г/г), тогда как ожидалось 2,2% (г/г). В то же время, сильная статистика по занятости вышла в Австралии - в августе показатель продемонстрировал максимальное месячное увеличение за последние несколько лет.
На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС смог отыграть все вчерашнее падение, так что, учитывая утренний внешний фон, можно предположить, что открытие российского рынка акций пройдет в зеленой зоне.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: