11:1511.09.14

Обама обещает уничтожить "Исламское государство"

Обама обещает уничтожить "Исламское государство"

Террористическая группировка "Исламское государство" будет уничтожена благодаря авиаударам на Ближнем Востоке, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции, заявил президент США Барак Обама, выступая с речью о стратегии борьбы с ИГ.
"Наша цель ясна: мы ослабим и в конечном счете уничтожим ISIL с помощью всесторонней и непрерывной контртеррористической стратегии", - сказал Обама в своем выступлении в среду вечером.
Боевые действия в Ираке будут расширены
Речь президента США проходила в телевизионный прайм-тайм и сопровождалась широкой кампанией в СМИ. В августе Обама попал под огонь критики после того, как признал, что у США "пока что нет стратегии" по борьбе с "Исламским государством", боевики которого казнили американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.
Обама заявил, что если раньше авиаудары США были направлены на защиту американских граждан и защиту от резни религиозно-этнических меньшинств страны, то впредь США перейдут в наступление совместно с иракскими силами в попытке уничтожить террористов ИГ.
"Мы будем проводить систематическую кампанию авиаударов против этих террористов. Работая совместно с правительством Ирака, мы будем предпринимать более широкие усилия, чем просто защита наших людей и гуманитарные миссии. Мы будем наносить удары по целям ИГ по мере того, как иракские силы переходят в наступление", - сказал Обама.
"Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились", - добавил президент США.
Удар по Сирии возможен
Ключевым моментом речи Обамы стала угроза нанести авиаудары и по территории Сирии, где уже больше трех лет идет гражданская война. Боевики "Исламского государства" захватили часть сирийской территории, правительство страны пока не может их выбить. Обама уже планировал нанести удар по Сирии год назад, но тогда планировалось атаковать власти страны, которые США обвинили в применении химического оружия против мирного населения.
"Мы будем преследовать террористов, которые угрожают стране, вне зависимости от того, где они находятся. Это означает, что я без колебаний начну действия против ИГ в Сирии точно так же, как мы делали в Ираке", - заявил Обама.
Он не уточнил, будет ли он обращаться за разрешением на ведение боевых действий в Сирии к конгрессу. Однако помощь конгресса понадобится для финансирования тренировочных лагерей для боевиков "умеренной" сирийской оппозиции, уточнил Обама.
Американцы не будут воевать в Ираке
Президент США, впервые избравшийся на этот пост в 2008 году на обещании прекратить войны в Ираке и в Афганистане, признал, что для удержания ситуации под контролем Ираку нужно все больше военных советников. Так, к уже находящимся в стране примерно 1 тысяче военнослужащих добавится еще примерно 500 человек, сообщил Обама. Однако он заверил американцев, что армия США не вернется воевать в Ирак.
"Мы поддержим силы, которые сражаются с террористами на местах. В июне я послал несколько сотен американских военнослужащих в Ирак, чтобы определить, как мы можем поддержать иракские силы безопасности. Сейчас они закончили свою работу, а Ирак сформировал правительство, и мы пошлем еще 475 военнослужащих в Ирак", - заявил Обама.
По его словам, военные не будут участвовать в боевых действиях. "Эти американские силы не будут участвовать в военной миссии мы не будем вовлечены в еще одну наземную войну в Ираке",- заявил Обама.

Поделиться: