11:1511.09.14

Обама обещает уничтожить "Исламское государство"

Обама обещает уничтожить "Исламское государство"

Террористическая группировка "Исламское государство" будет уничтожена благодаря авиаударам на Ближнем Востоке, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции, заявил президент США Барак Обама, выступая с речью о стратегии борьбы с ИГ.
"Наша цель ясна: мы ослабим и в конечном счете уничтожим ISIL с помощью всесторонней и непрерывной контртеррористической стратегии", - сказал Обама в своем выступлении в среду вечером.
Боевые действия в Ираке будут расширены
Речь президента США проходила в телевизионный прайм-тайм и сопровождалась широкой кампанией в СМИ. В августе Обама попал под огонь критики после того, как признал, что у США "пока что нет стратегии" по борьбе с "Исламским государством", боевики которого казнили американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.
Обама заявил, что если раньше авиаудары США были направлены на защиту американских граждан и защиту от резни религиозно-этнических меньшинств страны, то впредь США перейдут в наступление совместно с иракскими силами в попытке уничтожить террористов ИГ.
"Мы будем проводить систематическую кампанию авиаударов против этих террористов. Работая совместно с правительством Ирака, мы будем предпринимать более широкие усилия, чем просто защита наших людей и гуманитарные миссии. Мы будем наносить удары по целям ИГ по мере того, как иракские силы переходят в наступление", - сказал Обама.
"Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились", - добавил президент США.
Удар по Сирии возможен
Ключевым моментом речи Обамы стала угроза нанести авиаудары и по территории Сирии, где уже больше трех лет идет гражданская война. Боевики "Исламского государства" захватили часть сирийской территории, правительство страны пока не может их выбить. Обама уже планировал нанести удар по Сирии год назад, но тогда планировалось атаковать власти страны, которые США обвинили в применении химического оружия против мирного населения.
"Мы будем преследовать террористов, которые угрожают стране, вне зависимости от того, где они находятся. Это означает, что я без колебаний начну действия против ИГ в Сирии точно так же, как мы делали в Ираке", - заявил Обама.
Он не уточнил, будет ли он обращаться за разрешением на ведение боевых действий в Сирии к конгрессу. Однако помощь конгресса понадобится для финансирования тренировочных лагерей для боевиков "умеренной" сирийской оппозиции, уточнил Обама.
Американцы не будут воевать в Ираке
Президент США, впервые избравшийся на этот пост в 2008 году на обещании прекратить войны в Ираке и в Афганистане, признал, что для удержания ситуации под контролем Ираку нужно все больше военных советников. Так, к уже находящимся в стране примерно 1 тысяче военнослужащих добавится еще примерно 500 человек, сообщил Обама. Однако он заверил американцев, что армия США не вернется воевать в Ирак.
"Мы поддержим силы, которые сражаются с террористами на местах. В июне я послал несколько сотен американских военнослужащих в Ирак, чтобы определить, как мы можем поддержать иракские силы безопасности. Сейчас они закончили свою работу, а Ирак сформировал правительство, и мы пошлем еще 475 военнослужащих в Ирак", - заявил Обама.
По его словам, военные не будут участвовать в боевых действиях. "Эти американские силы не будут участвовать в военной миссии мы не будем вовлечены в еще одну наземную войну в Ираке",- заявил Обама.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости