13:1511.09.14

На участке Ковдор - Мурманск Октябрьской железной дороги впервые был проведен грузовой поезд весом 8000 тонн.

На участке Ковдор - Мурманск Октябрьской железной дороги впервые был проведен грузовой поезд весом 8000 тонн.

На участке Ковдор - Мурманск Октябрьской железной дороги впервые был проведен грузовой поезд весом 8000 тонн. Ранее на данном участке эксплуатировались поезда весом не более 5200 тонн.
Пуск тяжеловесного поезда на данном участке стал возможен благодаря использованию вагонов инновационной конструкции отечественного производства с нагрузкой на ось 27 тонн, при том, что нагрузка на ось обычного полувагона составляет 23,5 тонны. Кроме того, благодаря особенностям конструкции данные вагоны выгружаются грейферным способом примерно на 5 минут быстрее, чем обычные. Одновременно новые полувагоны на 2 метра короче обычных, что позволяет провозить больший объем груза поездами меньшей длины. Это позволяет получить значительный экономический эффект - экономится электроэнергия и ресурс локомотивов, растут объемы перевозимого груза, производительность труда и другие значимые показатели.
В ближайшее время запланировано еще несколько аналогичных поездок. Инновационное решение по пропуску тяжеловесных грузовых поездов позволит своевременно обеспечить в полном объеме вывоз продукции Ковдорского горно-обогатительного комбината. По прогнозам, объемы погрузки предприятия должны в ближайшие месяцы значительно увеличиться, в то время как участок железной дороги в этом направлении уже имеет максимальную пропускную способность.
После опытной эксплуатации использование тяжеловесных поездов на участке Ковдор - Мурманск станет регулярным.
Напомним, что увеличение объемов перевозимых по железной дороге грузов возможно двумя способами. Первый - удлинение поезда, присоединяя новые вагоны, что повышает вес поезда, но приводит к серьезным издержкам. Второй способ - увеличение нагрузки на ось вагона, то есть увеличение его грузоподъемности. Такой подход позволяет добиваться большего веса поезда, не увеличивая при этом его длину.

Поделиться: