15:0011.09.14

Вчера состоялось заседание Территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области

Вчера состоялось заседание Территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области

Председатель комитета Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно принял участие в заседании Территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области.
В центре внимания были вопросы обеспечения. сбалансированности товарных рынков рыбной продукции, роста цен на рыбу и морепродукты, также говорили и об увеличении поставок в Мурманскую область.
По мнению депутата, проблему, возникшую из-за российских ответных санкций Евросоюзу, необходимо решать как можно более оперативно: "Норвегия поставляла в Россию и Украину порядка 90 тысяч тонн сельди. Теперь этот рынок закрыт, и мы должны чем-то восполнить недостаток рыбопродукции. На мой взгляд, это можно сделать силами наших рыбаков и предприятий аквакультуры".
Геннадий Степахно обратил внимание участников заседания и на то, что на мурманский рынок лосось и форель поступает после переработки из Москвы и Санкт-Петербугра в разы дороже.
- Наша северная рыба очень качественная. Я считаю, что областным властям и сетевым торговым организациям следует подумать над тем, как обеспечить наличие свежей охлажденной семги, выращиваемой в водах Кольского полуострова, в мурманских магазинах по приемлемым ценам, - отметил он.
Также на заседании шла речь о развитии рыбохозяйственного комплекса. Сейчас, по мнению депутата, необходимы срочные меры по поддержке заполярных рыбодобытчиков и переработчиков. Председатель профильного комитета Думы выразил уверенность, что эти вопросы будут обсуждаться на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по рыбохозяйственному комплексу, которое пройдет на базе Мурманской областной Думы 7 октября 2014 года.

Поделиться: