16:1511.09.14

МВД предлагает штрафовать за превышение скорости более чем на 10 км в час

МВД предлагает штрафовать за превышение скорости более чем на 10 км в час

Московские власти поддержали законопроект МВД, позволяющий штрафовать автомобилистов за превышение скорости более чем на 10 км в час, а не на 20, как сейчас. Об этом М24.ru рассказал замруководителя департамента транспорта Андрей Корнеев. Замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин отметил, что решение о разработке законопроекта приняла правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Отметим, что, согласно статье 12.9 Административного кодекса, автомобилистов штрафуют на 500 рублей только за превышение скорости более, чем на 20 км. Для тех, кто превышает на 10 - 20 км, в 2013 году отменили даже предупреждение. Таким образом, если в городе, к примеру, разрешена скорость 60 км в час, а на скоростных магистралях - 110, то водитель может ехать около 80 и 130 км в час соответственно, не боясь гаишников и камер. Если же законопроект МВД будет принят, то штраф автомобилисту грозит уже за скорость 71 и 121 км в час.
Андрей Корнеев пояснил, что город поддержал ужесточение нормы КоАП. "Министерство внутренних дел подготовило такой законопроект, правительство Москвы уже дало на него положительный ответ", - сказал замглавы дептранса.
При этом чиновник не знает, когда документ поступит в Госдуму. "Инициатива исходит от МВД, поэтому от них зависит, как быстро рассмотрят законопроект", - пояснил он.
Замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин сказал M24.ru, что идея о снижении допустимого превышения скорости до 10 км была внесена на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, и "сейчас оно прорабатывается". "Для такого решения необходимо серьезно все взвесить", - сказал Кузин, не уточнив, когда документ попадет на рассмотрение парламентариев.
Между тем буквально в июне этого года Ивановская областная дума внесла в нижнюю палату парламента похожий законопроект, ужесточающий скоростной режим. Ивановские депутаты предложили штрафовать водителей за движения со скоростью выше 70 км в час в черте города. То есть речь идет только об ужесточении для водителей, курсирующих в пределах населенного пункта, тогда как МВД предлагает штрафовать за превышение на 10 км в час на любой дороге.
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сказал M24.ru, что 11 сентября законопроект ивановских депутатов будет отклонен комитетом. По его словам, у парламентариев есть ряд замечаний к нему. "У нас нет статистических данных о необходимости возврата штрафа за превышение скорости в масштабах всей страны, также у нас нет массового обращения субъектов федерации по этому поводу", - сказал Лысаков.
Парламентарий отметил, что власти каждого региона могут устанавливать в городах любую разрешенную скорость, в зависимости от участка дорог, и регулировать это дорожными знаками. "Никакой необходимости в федеральном изменении нет", - сказал Лысаков.
Лысаков отметил, что в ПДД прописано, что максимально допустимая скорость движения в населенном пункте может быть установлена по решению субъекта. "К примеру, Казань первая ограничила скорость на ряде участках города до 40 км в час", - сказал он.
Тем не менее, даже если Госдума отклонит законопроект депутатов Ивановской области, это не значит, что документ МВД, если его в нижнюю палату парламента внесет правительство РФ, ждет такая же судьба. Как пояснил председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, МВД, очевидно, перед тем, как представлять поправки в КоАП депутатам, соберет достаточно статистических данных по опасности превышения скоростного режима даже на 10 км. "Мы пригласим к обсуждению идеи не только органы исполнительной власти, но также экспертов и простых автомобилистов", - отметил Москвичев.
При этом сам депутат согласен со своим коллегой Вячеславом Лысаковым по поводу того, что достаточно регулировать разрешенную скорость дорожными знаками. "Сейчас строятся современные дороги, позволяющие ездить быстро, не подвергая себя серьезной опасности", - сказал Москвичев.
Напомним, что с 1 сентября 2013 года водителям перестали выносить предупреждения за превышение скорости в пределах 20 км в час, но ужесточили штрафы для более опасных лихачей. За превышение скорости на 40-60 км в час водитель должен заплатить штраф 1-1,5 тысячи рублей, при повторном нарушении - 2-2,5 тысячи руб. Если скорость превышена на 60-80 км в час, водителя ждет штраф 2-2,5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Наказание за превышение более 80 км в час - 5 тысяч рублей или лишение прав на шесть месяцев. Также с 1 сентября 2013 года за повторное превышение скорости от 60 км в час грозит лишением прав на срок до года.
Отметим, что последнее время скоростной режим в Москве активно обсуждается властью и гражданами. Так, департамент транспорта спросил мнение москвичей о снижении разрешенной скорости внутри Бульварного кольца до 40 км в час. После голосования в проекте электронных референдумов "Активный гражданин", когда 53,28% москвичей высказались против, Сергей Собянин решил оставить прежний скоростной режим. Департамент транспорта также сейчас рассматривает инициативы о снижении скорости внутри Садового кольца до 50 километров в час и на всем протяжении ТТК - до 60 км в час. По обоим вопросам окончательное решение пока не принято.
Марина Курганская, Светлана Кондратьева

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости