15:2511.09.14

В Санкт-Петербурге вчера открылся международный фестиваль Earlymusic

В Санкт-Петербурге вчера открылся международный фестиваль Earlymusic

В Санкт-Петербурге вчера открылся международный фестиваль Earlymusic, 17-й по счету. За девять фестивальных дней поклонники аутентичного исполнения барочной, ренессансной и средневековой музыки смогут посетить 12 мероприятий, среди которых не только концерты, но и театрализованные действа, книжные выставки и целый выездной день в Гатчине. Рассказывает АЛЕКСАНДР РЯБИН.
В этом году в карету старинной музыки впряжена тройка круглых дат. 250-летие Эрмитажа - событие, в общем, барочное. Логично выглядит и 300-летие Карла Филиппа Эмануэля Баха. Но совсем странно рядом с Earlymusic стоит столетие с начала Первой мировой войны. И как такую дату обойти? На пороге совершеннолетия фестиваль все еще в правах если не монополиста на старинную музыку в России, то близкого к такому статусу: редкие сполохи возникают в Перми благодаря Курентзису, но в остальном все выглядит пустовато.
Сам фестиваль, окруженный поддержкой министерств и комитетов, еще больше поскромнел, стал серьезнее, точно ученый, глубоко закопавшийся в своих изысканиях. Из концертов пропали неожиданность и сенсация (за исключением, быть может, выступления знаменитого молодого контратенора из Аргентины Франко Фаджоли), поредела и лекционная часть. Вместо гигантов современного аутентизма крепкие коллективы с большим стажем игры старинной музыки, вместо ориентальных диковинок - в этом году перетряхнут европейские сундуки с известными бирками (Рамо, Бах, Бибер, Перселл, Порпора) - расскажут о театре Симеона Полоцкого, вытащат на свет музыку эпохи Ивана Грозного. Неожиданные находки программы не конек 17-го Earlymusic - другое дело исполнители. Играть будут "Солисты Екатерины Великой" худрука фестиваля Андрея Решетина, московский вокальный ансамбль Intrada, французские ансамбли Saggitarius и Concordia, итальянцы Academia Montis Regalis. У всех внушительный послужной список в деле старинной музыки.
Открылся фестиваль в концертном зале "Яани кирик" странной смесью, в которой барочная и средневековая музыка (контрапункты из "Искусства фуги" Баха, скрипичные сонаты Бибера, григорианские хоралы и византийский распев) соседствовала с немузыкальной частью, посвященной войне (графика и видеоинсталляция Александра Траугота и воспоминания первых лет Первой мировой барона Николая Врангеля). Загородный день в этом году снова пройдет в Гатчине. Он должен обозначить музыкальные места силы в Европе: английские вокальные сочинения от Таллиса до Перселла, французский барочный театр с музыкой Рамо; заманчиво выглядит концерт "Экспериментальное барокко. Странная музыка первой половины XVIII века" (две виолончели, Иоганн Бах и Якоб Кляйн) - вдруг будет действительно странно? В Гатчине же отметят и юбилей Карла Эмануэля Баха, обрамив его музыкой графа де Сен-Жермена, Луиджи Скьятти и Джованни Пьянтаниды.
Традиционный контратеноровый вечер фестиваля отдан Франко Фаджоли, уже покорившему и Новый и Старый Свет своим уверенным голосом, который с ловкостью и легкостью может спуститься на баритоновые края и вернуться на родные высоты, как в арии Николы Порпоры, учителя Фаринелли и Каффарелли, блиставших в своем XVIII веке. Завершится фестиваль в Капелле 19 сентября. И ансамбль La Cappella musicale della Pieta de`Turchini, и тенор Пино Де Витторио, уже выступавший в Петербурге, и программа вечера - все из Неаполя.

Поделиться: