12:4512.09.14

Красный Крест и Красный Полумесяц запросили $32 млн на борьбу с вирусом Эбола

Красный Крест и Красный Полумесяц запросили $32 млн на борьбу с вирусом Эбола

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) увеличила финансовый запрос на борьбу со вспышкой вируса Эбола в трех странах - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне - почти в пять раз - до 30,2 млн франков ($32,3 млн). Именно на эти три государства приходится подавляющее число жертв болезни, от которой не существует зарегистрированных лекарств или вакцин.
За исключением Нигерии, где от вируса Эбола умерли восемь пациентов, все остальные 2296 летальных исходов зафиксированы в соседних государствах.
В апреле МФОКК и КП запрашивал у доноров на $25,7 млн меньше на борьбу с вирусом.
"Учитывая, что каждый день фиксируются десятки новых случаев инфицирования, ничто не указывает на то, что эта вспышка замедляется, - заявил директор Федерации стран Африки Аласан Сенгхор. - Затронутые регионы полагаются на нас. Люди умирают. Если мы всерьез нацелены на то, чтобы остановить Эболу, мы не можем себе позволить медлить с увеличением объема ответных действий".
Эти средства должны помочь 21,9 млн человек, что в два раза больше, чем предусматривалось первоначальным финансовым запросом, который был опубликован в апреле.
Первые случаи распространения вируса, носителями которого считаются летучие мыши, были отмечены в Гвинее в декабре 2013 года.
Начиная с марта в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне были обучены тысячи добровольцев Красного Креста, которые помогали ухаживать за больными, отслеживать контакты инфицированных, оказывать психологическую помощь и вести просветительскую работу среди населения. Теперь федерация намерена обучить 5,6 тыс. новых добровольцев и таким образом расширить географию их присутствия.
Помимо этого, МФОКК и КП ранее запросил $1,7 млн на свои операции в Нигерии, самой плотно населенной стране Африканского континента.
По оценкам ООН, на борьбу с вирусом Эбола в мировом масштабе требуется около $600 млн, а для того чтобы остановить вспышку в странах Западной Африки, понадобится от шести до девяти месяцев.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявившая вспышку угрозой международному здравоохранению, признала, что за ближайшие полгода число инфицированных людей может достичь 20 тыс. человек.
При этом лишь в одной Либерии, на которую приходится более половины летальных исходов, число заразившихся в ближайшие три недели, по оценкам ВОЗ, вырастет на несколько тысяч человек.

Поделиться: