11:3812.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

подтипы и описание
Однако, несмотря на ботанические строгости, производители чая продолжают различать три агрокультурных подтипа чая ( т.н. «tea jats»; китайский, индийский и индо-китайский). По смыслу слэнговый термин производителей чая «jat» более всего близок к индийскому слову «каста» (иногда переводят как «раса»). Каждая из трех чайных каст имеет свои особенности:
Китайский подтип - кустарник (1,5 - 2,5 м), листья более мелкие, тонкие, нежные, и плотные, цвет взрослых листьев - светлее, чем у индийского и цейлонского подтипов. Китайский подтип является морозоустойчивым и в среднем имеет большее количество листьев на побеге.
Индийский подтип - высокорослое дерево (до 10-15 м), листья очень крупные (с мужскую ладонь и более), грубые, темно-зеленые. Листья по фактуре более рыхлые, чем у китайского подтипа. В свою очередь индийская «каста» делится на 5 подтипов: светло- и темно-листовые Ассамы, Манипури, Барма и Лушай.
Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) - нечто среднее (скорее всего - гибридная форма), между китайским и индийским подтипами. Например, характерной отличающейся особенностью являются зубчатые края листьев (зубчики более выражены, чем у других подвидов), гладкие и блестящие (глянцевые) листья, прямой и маловетвящийся стебель.
Следует отметить, что чайные «касты» подразделяются на множество конкретных сортов. Нельзя также сказать, что сорта одной касты вкуснее или дороже сортов из другой касты. Чайные касты - информативны только для производителя чая, т.к. они предполагают разные агротехники.
Кроме этого, существуют многочисленные клоны и гибриды чая, как внутрикастовые, так и межкастовые.
Что же касается ботанического описания, то чай - это многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.
Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом.
Плоды - трех-, четырехгнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки.
Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.
В России (Грузии) цветет с августа до поздней осени, плоды созревают а октябре - декабре.

Поделиться: