14:0012.09.14

Россия сможет ответить на стратегию глобального молниеносного удара

Россия сможет ответить на стратегию глобального молниеносного удара

10 сентября указом президента существующая Военно-промышленная комиссия при правительстве Российской Федерации была преобразована в Военно-промышленную комиссию Российской Федерации и переподчинена главе государства. Председателем комиссии был назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Кроме него в обновленную комиссию вошли представители нескольких министерств, государственных корпораций, вооруженных сил и т.д. Задачами ВПК РФ, как и существовавшей ранее комиссии, являются организация государственной политики в области обороны, военно-технического обеспечения вооруженных сил и т.д.
В тот же день прошло совещание комиссии, посвященное дальнейшему развитию вооруженных сил. Темой совещания стала разработка новой Государственной программы вооружения на 2016-2025 годы. По итогам мероприятия были сделаны несколько заявлений. Наибольший интерес представляют высказывания ответственного секретаря ВПК РФ заместителя министра обороны Юрия Борисова. Чиновник рассказал, что Россия может принять определенные меры, направленные на нейтрализацию перспективных систем вооружения, в настоящее время разрабатываемых зарубежными государствами.Сейчас Соединенные Штаты ведут активные работы по созданию системы т.н. глобального молниеносного удара. Целью этой программы является создание комплекса средств, позволяющего нанести удар по указанному объекту противника в любой точке мира в течение часа после приказа. Для этого вооруженные силы должны получить оружие новых типов с высочайшими характеристиками, а также соответствующие системы связи и управления.
На вопрос создания Россией аналогичной системы замминистра обороны Ю. Борисов ответил, что наша страна может разработать ее. Более того, Россия будет вынуждена заняться подобными проектами, если американская система глобального молниеносного удара станет реальной угрозой. При этом Ю. Борисов отметил, что отечественный аналог американской системы будет создаваться с учетом положений существующей Военной доктрины. Поскольку основной оборонный документ подразумевает оборонную стратегию, то приоритет будет отдаваться средствам защиты от перспективного вооружения.
Так же в среду свое мнение об ответе на стратегию глобального молниеносного удара высказал вице-премьер Д. Рогозин. Он полагает, что Россия способна модернизировать свои вооруженные силы с учетом необходимости противодействия системам глобального молниеносного удара. Ответом на такую стратегию, по мнению председателя ВПК РФ, являются совершенствование стратегических ядерных сил, а также развитие средств воздушно-космической обороны. Соответствующие планы по развитию этих составляющих вооруженных сил уже утверждены.
Суть американской стратегии глобального молниеносного удара, разработанной в середине двухтысячных годов, заключается в нанесении ударов по заданным целям в течение минимально возможного времени. Для этого предлагается использовать новые ударные средства, прежде всего ракеты и другие летательные аппараты с высокой скоростью полета. В последние годы активно прорабатывается тематика летательных аппаратов с гиперзвуковой скоростью полета. Такие средства доставки ядерных и конвенциональных боевых частей смогут преодолевать несколько тысяч километров за считанные минуты и благодаря этому обеспечат максимально быстрое уничтожение заданных целей.
Американский проект создания перспективного ударного комплекса (Advanced Hypersonic Weapon - «Перспективное гиперзвуковое оружие») уже вышел из стадии конструкторских работ. В 2011 году состоялся первый испытательный полет гиперзвукового аппарата, построенного по этому проекту. Сообщалось, что первый прототип успешно выполнил поставленное полетное задание. 25 августа этого года был проведен второй испытательный запуск, однако на этот раз полет аппарата AHW продолжался лишь несколько секунд и завершился командой на самоуничтожение. Причины аварии пока не назывались. Вероятно, аппарат был потерян из-за неполадок в работе какой-либо системы или агрегата.
График проекта AHW составляется на основании имеющихся данных и оценок темпа работы. По этой причине пока нельзя говорить, когда вооруженные силы США получат новое гиперзвуковое оружие. Тем не менее, есть основания полагать, что недавняя авария приведет к изменению текущих планов и сдвигу сроков реализации проекта. Таким образом, американские вооруженные силы в ближайшие годы не смогут начать эксплуатацию перспективных гиперзвуковых ударных систем. Однако нельзя не отметить, что США собираются и дальше продолжать работы над подобной техникой. Поэтому рано или поздно экспериментальный проект AHW приведет к созданию оружия, пригодного для применения в войсках.
Для эффективного противодействия американскому гиперзвуковому оружию России необходимо создать несколько различных систем. В первую очередь, это средства защиты от нападения с использованием гиперзвуковых летательных аппаратов. Такой «ответ» на американские действия подразумевает дальнейшее развитие зенитных ракетных средств. Необходимо совершенствовать зенитные ракеты и прочее оборудование комплексов с целью увеличения максимальной скорости и высоты перехватываемой цели. Кроме того, нужно увеличивать быстродействие систем и сокращать время реакции на угрозы, как в рамках зенитных комплексов, так и на уровне управления войсками воздушно-космической обороны.
Помимо осуществления защиты страны от гиперзвукового оружия требуется обеспечить паритет по количеству и качеству ударных систем. Известно, что на протяжении нескольких последних десятилетий различные отечественные организации занимались изучением гиперзвуковой тематики и имели определенные успехи в этом деле. По некоторым данным, советские/российские проекты дошли до создания нескольких прототипов, однако по причинам секретности большая часть сведений об этих образцов отсутствует.
В течение последних лет регулярно появляются слухи о создании новых проектов гиперзвуковых ракет для вооружения стратегических бомбардировщиков, однако пока они не получали официального подтверждения. Кроме того, имеющаяся информация о проектах гиперзвуковых ракет и других летательных аппаратов скудна и имеет крайне противоречивый характер. Тем не менее, по-видимому, определенные работы ведутся, и первые сведения о них могут быть опубликованы в любое время.
По утверждениям чиновников, входящих в Военно-промышленную комиссию Российской Федерации, наша оборонная промышленность способна создать системы, способные противодействовать перспективным ударным комплексам США. Более того, уже разработаны определенные планы, направленные на противодействие таким угрозам. Пока руководители государства ограничиваются только самыми общими фразами, но даже нынешние заявления могут быть поводом для определенного оптимизма.
Автор Рябов Кирилл

Поделиться: