10:4515.09.14

Финляндия не откажется от строительства АЭС вместе с Россией

Финляндия не откажется от строительства АЭС вместе с Россией

Руководство Финляндии не намерено отказываться от строительства АЭС совместно с "Росатомом" из-за санкций, заявил премьер-министр страны Александр Стубб.
Стубб в интервью Radio Suomi подчеркнул, что сотрудничество финской энергокомпании Fennovoima с "Росатомом" "не пошатнет международную репутацию Финляндии". По его словам, проект строительства АЭС является настолько значимым, что "его не стоит смешивать с политикой".Как отмечает ИТАР-ТАСС, компании "Русатом Оверсиз" (дочерняя структура "Росатома") и Fennovoima подписали контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1" в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена Fennovoima еще летом 2010 года. При ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора, поэтому финская сторона посчитала необходимым, чтобы парламент повторно одобрил строительство - решение о передаче проекта депутатам должно принять правительство. Кроме того, параллельно министерством труда и экономики и Центром радиационной безопасности Финляндии проводятся оценки экологической и ядерной безопасности проекта.
На сегодняшний день ожидается, что финские власти, изучив новые элементы, появившиеся в проекте, вновь подтвердят, что он полностью отвечает интересам страны.Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Само строительство начнется не раньше 2015 года. По данным финских СМИ, стоимость возведения станции составит 6-7 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит Fennovoima, а оставшуюся сумму - "Росатом".

Поделиться: