17:4515.09.14

В ходе проверки предприятий ОПК нашли нарушения на 20 млрд рублей

В ходе проверки предприятий ОПК нашли нарушения на 20 млрд рублей

Генеральная прокуратура в ходе проверки предприятий ОПК, проводимой с начала текущего года, выявила "тысячи нарушений закона", ущерб от которых превысил 20 миллиардов рублей, сообщил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник.
Чайка напомнил, что годом ранее глава государства поручил ему взять под особый контроль ситуацию в ОПК и выполнение государственного оборонного заказа.
За этот период, по словам Чайки, проверены Объединенная судостроительная и Объединенная авиастроительная корпорации (ОСК и ОАК), холдинги "Вертолеты России", "Сухой", их дочерние организации - всего свыше ста предприятий ОПК.
Генпрокурор сообщил, что с начала текущего года обнаружено свыше семи тысяч нарушений закона. 800 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях и 131 уголовное дело.
По словам Чайки, "сумма установленного ущерба превысила 20 миллиардов рублей".
Он также сообщил, что "по итогам проверок прекращена деятельность более десяти фирм-однодневок, из которых уходили деньги за рубеж, и около трех десятков фирм-посредников, действующих вопреки запрету, содержащемуся в указе президента России".
Тонущий судостроительный завод
Чайка также рассказал главе государства о решении проблем Амурского судостроительного завода, производящего корабли типа "корвет". С декабря 2011 года, имея долговые обязательства в размере 16 млрд рублей, завод находился в стадии банкротства, инициированного ОСК, "хотя государство ежегодно давало на санацию этого предприятия по четыре миллиарда рублей господдержки", отметил Ю.Чайка.
"В результате мер, принятых буквально в течение этого года, банкротство судом прекращено, завод успешно развивается, увеличены его активы на сегодня, штатная численность уже увеличена на 250 человек, стали поступать новые заказы", - доложил генпрокурор РФ.
Говоря о пробелах во внутреннем правовом регулировании ОПК, он привел в пример ОАК, которая разрабатывает и приводит в соответствие с действующим законодательством свыше 120 нормативно-правовых актов. "Практически они (ОАК - ИФ) работали, как ни парадоксально, в отсутствие этой нормативно-правовой базы", - сказал Чайка.
Быстрее, лучше, дешевле
Чайка отметил, что меры, принятые Генпрокуратурой совместно с Минобороны, Минпромторгом и Военно-промышленной комиссией при правительстве, "привели не только к улучшению качества продукции военного назначения, но и в ряде случаев - к снижению стоимости почти в два раза, а где-то даже и более чем в два раза".
В частности, ссылаясь на данные Минобороны, Чайка сообщил, что в текущем году более чем на 500 миллионов рублей снижена стоимость строительства малого танкера, на 380 миллионов рублей - космического аппарата (одной единицы).
"По семи контрактам на поставку вооружения удалось уменьшить цену почти на два миллиарда рублей", - добавил генпрокурор.
По его словам, одновременно "существенно сократились сроки заключения контракта на выполнение гособоронзаказа".
Проверки продолжатся
В ответ на предоставленный Чайкой отчет о проделанной за год работе в сфере проверки ОПК, Владимир Путин распорядился продолжать ревизию оборонного сектора.
"Уголовные дела, которые возбуждены, должны быть тщательно отработаны, расследовано все должно быть, все должно быть доведено до своего логического и правового завершения. Там, где дело дойдет до судов, я вас прошу поддерживать соответствующие обвинения, соблюсти необходимые регламенты. И проверочную работу, безусловно, нужно продолжить", - сказал Путин.
В свою очередь Чайка сообщил, что массовая проверка проводится на основе разработанного плана мероприятий. Кроме того, по словам генпрокурора, в целях эффективной проверки была "создана совместная рабочая группа от всех четырех наших ведомств, предусматривающая обязательный мониторинг ситуации, организацию проверок, в том числе по оперативной информации, то есть, работать нам помогают ФСБ, МВД".
Он добавил, что в настоящее время проверяется Концерн ПВО "Алмаз-Антей", до конца года планируется проверить Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, концерн "Радиотехнические и информационные системы" и ряд других оборонных предприятий.

Поделиться: