14:1516.09.14

Британская пресса пророчит Украине "самую мрачную зиму"

Британская пресса пророчит Украине "самую мрачную зиму"

Британская газета The Independent пророчит Украине "самую мрачную зиму", поскольку в страну не поставляется газ и резко сократилась добыча угля.
Киев и Львов, не затронутые боями напрямую, также окажутся на "передовой линии борьбы с генералом Морозом". Число жителей в этих населенных пунктах значительно увеличилось в связи с внутренней миграцией жителей с юго-востока страны и Крыма.
Заметим, что пропагандистских штампов избежать в очередной раз не удалось - нет никаких данных, что "миграция из Крыма" носит хоть сколько-нибудь значительный характер. Там, к счастью, киевские власти не сподобились на силовую операцию...
Киев признает, что страна не обладает достаточным количеством топлива для обогрева домов и обеспечения работы заводов на протяжении всей зимы, продолжают журналисты. Между тем, отмечает издание, энергетический кризис сопровождается крахом украинской экономики, спад которой в этом году может превысить прогнозируемые семь процентов, говорится в переводе статьи, опубликованной на сайте ИноTV.
После того, как Москва прекратила экспорт газа в страну в связи с задолженностью Киева, украинское правительство хотело заместить нехватку энергоносителей с помощью реверсивных поставок из Польши, Венгрии и Словакии. Однако "Газпром" назвал такую практику мошенничеством и пригрозил сократить экспорт в эти государства, чтобы у них не оставалось "газовых излишков" для Украины.
Сокращение запасов угля оказалось для Киева "настоящим потрясением", утверждает газета. Украина занимает второе место в Европе по угледобыче, но половина из 115 украинских угольных шахт прекратили свою деятельность в связи с конфликтом на Донбассе и выработка угля резко сократилась. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, без угольных поставок для электростанций этой зимой в стране возникнут проблемы с электричеством и отоплением.
В связи с чем отметим, что украинское правительство приняло поистине "гениальное" решение - закупать уголь в Южно-Африканской республике. Возить уголь с другого конца земного шара, безусловно, проще, чем договариваться с ополченцами...
По мнению некоторых лидеров ополчения на востоке Украины, отмечает издание, ДНР и ЛНР удастся избежать подобной проблемы, так как российский газопровод проходит через эти регионы и между руководителями республик и Москвой уже начались переговоры о "дешевых энергоносителях".
Однако, заключает газета, во время конфликта никто не может дать полной гарантии. Так, электростанции в Донецке неоднократно обстреливались правительственными войсками, что приводило к перебоям с электричеством и водой, а трубопроводы остаются легкой мишенью для саботажа.

Поделиться: