15:4516.09.14

Американские юристы: десятки приговоренных к смертной казни в США - жертвы судебных ошибок

Американские юристы: десятки приговоренных к смертной казни в США - жертвы судебных ошибок

В американских тюрьмах содержатся более трех тысяч осужденных к смертной казни. Десятки из них стали жертвами судебных ошибок, сообщил интернет-сайт издания "Труды Национальной академии наук США".
"Против них имеются лишь косвенные доказательства, убедившие суды в том, что именно они совершили ужасные преступления, за которые предусмотрена смертная казнь, - отмечает авторитетное издание. - Современные методы криминалистики, такие, как анализ образцов ДНК, помогают находить истину".
В подготовке исследования были задействованы ведущие американские юристы, прежде всего, адвокаты. По их мнению, количество невинно осужденных на смертную казнь может превысить четыре процента от общего числа дожидающихся приведения приговоров в исполнение.
Официальная статистика подтверждает, что число судебных ошибок в США остается высоким. За последние десятилетия было оправдано почти два процента приговоренных к высшей мере наказания, а 36 процентам из них мера пресечения была заменена на длительные сроки заключения.
Смертная казнь в качестве высшей меры наказания действует в 32 из 50 штатов США, последним запрет на нее ввел в прошлом году штат Мэриленд.
Соединенным Штатам принадлежит мировое лидерство по количеству заключенных. В стране с населением 318 млн граждан за решеткой находится около 2,4 млн человек. В прошлом году здесь было вынесено 79 смертных приговоров.

Поделиться: