16:4516.09.14

Украину оставят без ядерного оружия

Украину оставят без ядерного оружия

Киев не сможет вернуться в ядерный клуб, заявил заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков. Статус Украины как неядерного государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) закреплен окончательно.
Дипломат в интервью РИА Новости подчеркнул, что "любые разговоры о возможном пересмотре нынешнего безъядерного статуса Украины, безъядерного по смыслу ДНЯО - с точки зрения необладания ядерным оружием и потенциалом для создания такого оружия, не в части мирного использования", для Москвы "неприемлемы".
Украина стала обладателем ядерного оружия после распада СССР, однако Киев отказался от него, присоединившись к Будапештскому соглашению в 1993 году, предусматривающему гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.
Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что власти будут "вынуждены" рассмотреть вопрос о пересмотре безъядерного статуса, если Запад не поддержит усилия по "защите от России".
"Если мы сегодня не сможем защитить, если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России", - цитирует министра "Интерфакс".
Добавим, Гелетей утверждал на своей странице в Facebook, что Россия заявляла о возможности применения ядерного оружия. "По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие", - отметил он.
"Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, - предмет для исследования специалистов не в военной области", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Поделиться: